念念不忘 必有回响

时间:2022-05-13浏览:208

杜远东

图书馆在1998年四校合并后新设古籍特藏部之时,浙江大学已是百岁有余。这个部门名称里的不仅仅是指收藏管理的图书类型与范围,而更强调的是作为古籍特藏部图书馆员的使命与视野,除了保存和守护古籍,更是要去挖掘整个馆藏书籍文化的传统与特色。其中一个鲜明的主题就是:校史和馆史。

形上谓道兮,形下谓器。书籍是人类记忆的延伸,过去的125年,图书馆在一段段历史中从不缺席。馆中的实体藏书从无到有,从少到多,不断流转,形成了自己丰富而独特的历史记忆,每本书上的印章就是这些记忆最有仪式感的存在与注解。而从已经星散或重新集聚的图书中去收集和整理一个个不同的藏书印记,需要古籍特藏部馆员们从自己的视角和专长出发,结合档案文献以及口述材料不断持续的积累。本次庆祝浙江大学建校125周年图书馆藏书印展中所呈现的300余个藏书印记,正是一个阶段性的收获。

在这些琳琅满目的印章中,最先得到系统收集和整理的是具有中国传统特色的古籍藏书印。古籍编目和书库管理馆员郑颖根据馆藏古籍的递藏脉络,从一册册线装书中将一方方古朴典雅的朱色印蜕,以时间脉络串联起来,勾勒出图书馆公藏印体系最早的轮廓,开启了追寻馆藏印踪的旅程。

随后,结合2014-2017年完成的古籍普查成果以及馆藏书籍登到簿的历史记录,我们又得以从馆藏古籍中逐渐获取出大宗赠书中的私人钤记。这些私人印章,既带给我们对馆藏赠书面貌更清晰的认识,又丰富了馆藏印章的艺术性与观赏性。其中,对文人古籍鉴藏印印文的辨识,是对馆员古文字功底不小的挑战,个中难题,多由特藏编目馆员薛世良攻克。

民国时期的图书,特别是西文图书在学校的百年历史中有着重要的地位,它们是中西文化交流碰撞的最直接体现。资深馆员以及古籍特藏部主任韩松涛利用各种时间间隙从图书馆民国文献书库以及各个校区的西文书库、样本书库中遍阅那些尘封积年的书籍,收集到比传统古籍馆藏章更多的公藏印,从晚清民初的朱红篆字方印到蓝色椭圆中英文印,从印文中的图书室图书馆,百年间图书收藏管理机构特色之演变,已然清晰体现。

如果说竺可桢校长将求是精神定为校训是对办学初心的溯源,那么图书馆对求是书院藏书历史的念念不忘,也正是对这一初心的紧紧追随。历史学研究方法中,有所谓二重证据法,求是书院的藏书历史,虽见于文献资料之记载,而一直未见实物之佐证。当我们将目光跟随历史的蛛丝马迹,跳出现有馆藏,即有新的收获。

本次展览所见之最早的求是书院藏书印记,不在本馆所藏书籍之中,而由古籍馆员根据《求是书院内外院西学按年课程表》所存之教材读本诸书目录,从浙江图书馆所访得。

大不自多,海纳江河。我们手头翻阅的每一本图书馆的书籍,在百万册馆藏中都是沧海一粟般的存在;然而,纸寿千年,在它们带上图书馆深深烙印的那一刻起,就是我们每个人和群体记忆的承载。

念念不忘,必有回响。当我们让每本书的故事有更多的倾听者,也必然会有更多人来讲我们的故事。