春天来了,操场见!

时间:2022-07-01浏览:153

毕予然

春天来了,脱下臃肿的冬装,一些爱美的男生女生开始踏上了健身之旅。

如何克服身材焦虑?如何科学合理地健身?健身的目的究竟为何?如何才能坚持运动?透过一些浙大同学科学健身的故事,或许可以找出这些问题的答案。

运动分泌的内啡肽和多巴胺会让大脑上瘾

一周五次跑步,两次椭圆机;有氧结束之后,进行拉伸;接着做平板支撑和侧卧抬腿;然后到了最喜欢的卧推环节,再练一下大腿/大臂;最喜欢做减重引体向上,看自己的二头鼓起来真开心。

这是航空航天学院直博生马捷的运动日记,她曾经用两个月的时间成功瘦身十斤。除了运动,她还辅以饮食控制。

我根据自己的身体数据计算出基础代谢量和需要摄入的能量,用山药/芋头/紫薯/木瓜来补充碳水,蛋白质摄入为每天4-8个蛋白,外加鸡胸肉熟食100g,脱脂奶粉50g/低脂高钙牛奶250ml,蔬菜为西红柿/黄瓜/丝瓜/菌菇类/菠菜(蔬菜总共吃够至少300g),咖啡5-10g提神,偶尔坚果/葡萄干/甜食,周末会去吃两个麦哥烧饼解解馋。

马捷特别强调营养均衡。浙江大学公共体育与艺术部的程路明老师是中国健美协会培训导师、国家级健身指导员、国际大师级专业健身教练,在我校开设了健美课,对健身领域有一定的研究。程路明老师非常认同马捷的观点,并强调不是少吃就减肥,而是需要根据每个人的身体状态和锻炼目标决定不同的饮食摄入,在保证有充足的能量支持学习生活的前提下适当少吃

如今的马捷保持了去健身房的习惯,还常常与实验室的同伴一起骑行。不同于之前的追求减脂,现在她更注重将健身融入生活里。她笑着细数健身带来她的正能量:运动分泌的内啡肽和多巴胺会让大脑上瘾,让我心情稳定、精力充沛,作息也规律了起来,皮肤状态也变好了。

拒绝身材焦虑,学会悦纳自己

明星常营销的蚂蚁腰”“筷子腿向社会传播着身材焦虑,也有不少人采取节食、过度运动等极端减肥的方法。

来自信息与电子工程学院的研究生杨昕瑶也曾经陷入身材焦虑中,但她尝试着悦纳自己。她说:

我宝贵的时间和精力不想放在体重称的数字和身体的围度上,在学业之外,我想多探索其他无穷无尽的有趣的事情。

于是她开始健身,并享受运动带给她的正反馈。她笑着说:健身后力量明显增强了,附带的好处就是能拿得动更重的快递、和妈妈出去购物能拎更多的东西、轻松给饮水机换水、遇到坏人自己拳头更硬。对她来说,在科研学习中抽出时间换上运动服去健身房,是超级开心的解压方式。

既然不是靠脸吃饭,就完全没必要牺牲正常的生活去追求完美的身材。在健身成为杨昕瑶爱好的这一年多,她一周健身两三次,分为臀腿日、背部日、综合训练日等,常做的运动项目有臀推、硬拉、静态相扑深蹲、山羊挺身……她还将每周的练臀训练内容与心得分享在校内论坛上。

得益于规律的健身,她已经不再为身材而焦虑。她还给大家推荐了一些关于悦纳自己的书,如《饥饿,一部身体的回忆录》《你的生存本能正在杀死你》《自卑与超越》等。程路明老师也告诉我们:美不单是骨感,更要强健的体魄

从父子间比赛开始的减肥之路

减肥的目的各不相同,有人的减肥之路始于和老爸之间的减肥比赛。校园论坛《历时九个月减肥成功的一些经验分享》一帖的作者、来自信息与电子工程学院的梁英发正是如此,他说:

那时候我老爸因为高血压打算减肥,天天去打球跑步,看着老爸都这么勤奋我有什么理由不一起呢,然后就开始了父子间的减肥比赛。

值得一提的是,不仅梁同学从91kg成功瘦身为71kg,他老爸也成功减肥30斤。

管住嘴、迈开腿、坚持住,这是程路明老师常常跟同学们说的一句话,也是科学减肥的三个关键——合理饮食、科学锻炼、坚持不懈。关于坚持,他建议同学们找到对自己来说最具舒适感的运动方式。

对梁英发来说,跑步就是最舒适的锻炼方式。他加入了夸父跑团,跟着团里的大佬级跑友跑了环西湖、法喜寺、龙井等等有趣的线路。他说:相比较于在操场上跑,路跑能看各种景色,可以和一起参加的同学聊聊天,还有pacer帮助控制配速。梁英发挑战过14km的环西湖、16km的龙井等超长距离跑,他还希望能在今年挑战一次马拉松。

除了利用课余时间去锻炼,程路明老师还呼吁大家要充分利用体育课上的锻炼机会,学习相关运动项目的技能和知识。程路明说:我们体育课程要求中还规定大家利用浙大体艺APP进行课外锻炼跑距打卡,因为跑步是一项实用简单、行之有效的户外运动,如每周进行3次以上的规范跑距打卡锻炼,就能基本保证运动量,达到锻炼身体的效果。