『我对这个世界的价值,取决于世界对我的认可』

时间:2022-07-01浏览:165

农亮

有人叹天妒英才,悲他英年早逝;有人愿世无病痛,祝他一路走好;有人悔当初过往,怨他离世匆匆;有人仰先生之才,盼他流芳千古。

他是国家社会科学基金重大课题项目宋明理学与中国美学话语体系建构研究首席专家,我国当代知名美学家,浙江大学哲学学院(筹)潘立勇教授。

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

潘立勇教授生前的座右铭是这个世界对我的意义,取决于我对这个世界的感受;我对这个世界的价值,取决于世界对我的认可。

为了实现自我价值,潘教授持续深耕理学美学这一学术园地,2020年度更是带领团队一举获批国家社会科学基金重大项目宋明理学与中国美学话语体系建构研究,弥补了中国传统美学发展中不可或缺的一环。

殊不知此时的潘立勇教授已经罹患胰腺癌。潘教授在申报项目的时候并不知道自己已身患绝症。当被医生告知确诊为胰腺癌之时,他如遇晴天霹雳。

在给我们学生讲课时他自白道:我当时有一种做梦的不真实感,恍恍惚惚,确实消沉了几天,但他也自豪地说但我也算乐观的,我住院检查那几天隔壁床的小姑娘没过多久就走了。医生还笑我说你们浙大学哲学的教授就是不一样,心态就是比别人要好一点。心是身之主宰,所以我恨快就收拾好心情,积极治疗

重大课题申报成功喜讯传来,人人都为潘教授感到高兴。但病床上的他在听到这个喜讯的时候,嘴角虽是上扬,眉头却是紧锁。换做往日他一定会痛快地对酒当歌,而此时的他陷入两难。

宋明理学与美学是潘教授学术生涯里一直钻研的领域,他很希望自己能够以此建构出中国美学话语体系,但是否能够撑到那一天,他自己并不确定。经过深思熟虑之后,他选择不辜负他人,不辜负自己,毅然坚持选择继续按照原定的研究计划进行研究。

几经化疗与手术,切除了几处病变的脏器,人也从原来的六十多公斤瘦到了四十多公斤的他,本来应当听从医生建议好好疗养,却在偷偷地

只要精力尚好,潘教授就坚持伏案,奋笔疾书。在病榻之上,他完成了《宋明理学人格美育论》《休闲·审美·创意》《阳明心学美学》等著作,这些著作将是他课题研究成果的一部分。

潘教授自知自己要与死神赛跑,哪怕是一秒钟他都吝于懈怠,作为从事休闲学与美学研究的他,此刻是最不休闲的那个人。他的博士生邱涵回忆道潘老师生前有时候半夜也会在课题组的微信群里安排一些任务,补充一些我们忽略的细节。我第二天早上看到既自责又难过。由于病痛的困扰,潘教授需要服用安眠药才能堪堪入睡,所以更多的时候他会在深夜无法入眠的情况下直接安排任务,看书写作。

在《休闲·审美·创意》丛书发布的时候,潘立勇曾发了一条朋友圈人憔悴,并非为伊;乐在其中:《休闲·审美·创意》丛书发布,可见其从未将自己更加憔悴的原因归结于病榻上著书。通过做学问,潘教授的人生价值得到了认可,他不仅不悔为伊憔悴,因为十分值得,更是为伊不消憔悴,因为乐在其中

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

潘教授一生嘉惠学林,门下学子众多。为人师的他,一切以学生事情为重,所以在那么多的学生眼里,对潘立勇教授评价都出奇的一致——“潘老师是一位好老师

他是一位会为学生前途着想的老师,在一点上我有些自愧不如。杭州师范大学李庆本教授在潘立勇教授的追思会上这样评价道。潘教授曾经因为学生招收名额限制无法招收多名优秀的学生,向李教授推荐过两名优秀的学生。

一般老师都希望优秀的学生能够一直追随自己,继承自己的学术衣钵,可潘教授偏不这样,能硕士博士一直跟着潘教授的学生屈指可数,他常对学生说你跟我学两三年,能学到的也都应该学到了,我没有什么可教你的了,你去别的老师学点别的,对你一辈子有好处。

潘教授也不愿随便停止自己原本的教学计划。只要精神尚佳,他就坚持讲课。凡是能够到场参加的学术会议他都坚持到场,无法到场的便以线上形式参加。硕士生和博士生复试会议、毕业论文答辩会议以及论文开题会议,潘教授几乎是从不缺席,他认真一一听每位学生的发言,并给予建设性建议,并不会因为自身身体不适打断学生的发言。

潘立勇教授就是这般好的老师,事事以学生为重,燃尽了自己却照亮了学生的前途。

惟草木之零落兮,恐美人之迟暮

其实潘立勇教授也无法全然接受生了病的自己,他也会恐惧生命的提前凋零,他也会嫌弃自己病怏怏的模样。在重大课题开题论证会上,他的硕士生李昊阳拍下他的照片问是否能用于微信推送报道,潘教授回复道收到,谢谢,推送就不必了,病状

他不想让世人看到他病弱的那一面,如同草木怕零落,美人恐迟暮。但潘立勇教授又怎么能不知最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树的道理呢?明知草木终将零落,美人总会迟暮,何不珍惜自己所能拥有的一切时间呢?

正因如此豁达的心境,潘立勇教授在生前不长的岁月里给我们留下他流芳千古的精神财富。