他心系着绿色农业发展

时间:2022-07-01浏览:191

黄冲平

202231日,惊闻程家安校长仙逝,心中久久难以平静。我在从事实验农场建设和农业推广工作时,曾经在他的指导下,做了一些事情。写下这些文字是为了感谢他对我的关心、指导和帮助,也表达我对他深深的缅怀。

20002月,学院任命寿森炎教授和我担任实验农场副场长,配合场长陈国林老师加强农场建设。彼时,四校合并已经一年多,学校已经明确提出了到2020年左右初步建成世界一流大学的目标,但实验农场的科研和教学服务条件依旧是非常简陋的。特别是科研温室,重建于1992年左右,虽然比原来有很大的改进,但冬季保温性能和夏季降温性能,甚至是科研旺季45月间保温降温性能都非常差,而科研温室需要比较恒定的温湿度。

1995年左右开始,全国各地出现了探索建设现代农业园区的迅猛势头,到1998年已经形成一个高潮,2000年左右位于萧山紧邻奥体中心的浙江省农业高科技园区——传化大地已经初步建成,并产生了显著的影响力,具标志性的建设内容之一是1公顷智能温室。我当时在现代农业园区建设方面也已经有一定影响力了,但我们学校连个像样的联体大棚也没有,更别说智能控制玻璃温室了。

当时在程校长的协调下,落实了经费,然后由农学院负责召集专家论证会,以一批著名专家集体讨论的形式,论证智能温室建设的必要性,程校长也应邀参加了论证会。

在推进过程中,智能温室的建设地址、面积、功能布局、内部结构等问题只要遇到复杂的困难,我就经常打扰请教程校长。作为第一期内容,我具体负责通过完整的程序建成了菜圃中1440平方米联体薄膜温室。20多年以来,这个薄膜温室经历了2008年、2018年的重大雪灾,以及无数次狂风暴雨,依然站立在那里,当时才花了24.48万元。

后来,由于种种原因我的副场长职务实际上被免去,我当时心里甚感委屈,想到程校长平时对我的关心和指导,我只好跟他说说。程校长一方面劝解安慰我,另一方面也牺牲他宝贵的时间来扶持我在其他方面开拓工作新局面,以转移我的不良情绪。

那段时间,我正好在接洽临海市现代农业园区总体规划的事宜。临海市政府很希望借这个项目与浙江大学或者浙江大学农学院建立一种比较稳定的科技合作关系,希望搞一个仪式,希望要有领导出席。我只好厚着脸皮抱着试试看的想法去找程校长。

程校长的工作日程安排是很紧的,但他一点也没有婉拒的意思,只是要求我把各项事宜落实好。

一周左右以后,程校长带着我们78个人去临海市。临海市分管副市长到高速公路出口来迎接我们,一见面程校长就要求马上去园区实地考察。

写到这里,我心里感到非常愧疚。去临海这一天10多个小时,他需要至少34个晚上的加班才能把这10多个小时的时间弥补回来。他要关心、帮助和支持的后辈又何止我一个啊。我的研究生同学张传溪教授在同学微信群里写道:哭泣悼念最尊敬的程家安老师!他是给我上过课最优秀的老师,他是无私提携后辈的领导,他是时刻关心帮助他人的同事!他是道德高尚的谦逊学者!他是浙大昆虫学科的精神领袖!我和许多同事能在昆虫方面做出点成绩,离不开程老师的全力扶持!

作为一位有着崇高学术地位的学者和国内外有重要影响力的综合性大学的领导,程校长经常参加省委省政府、国家农业部、科技部等政府机构以及重要学术团体召开的有关现代农业发展的咨询、论证、研讨会议,并提供自己的建议。他总是通过深入实际的仔细调研,形成自己的判断,并提出有针对性的建议。

他对浙江省和全国的农业现代化建设,更有自己全面深入的思考和认识。200610月,我在省农办挂职期间(此事也是程校长协调沟通促成的),在原省农办副主任顾益康教授的指导下,主笔完成了十二五《浙江省高效生态农业发展规划》初稿,规划论证会省农办邀请程校长担任专家组组长。

由于对统筹城乡关系促进现代农业发展宏观政策的这一段政策意见不是太有把握,送审稿的初稿里我就没有放进去,顾主任看到以后,马上就打电话给我,问我怎么回事?我说PPT里已经放进去,下午评审完了我再修改。下午PPT汇报完,听取专家意见阶段,程校长一针见血地指出,统筹城乡关系、促进农民的市民化、非农化是促进现代农业发展最重要的政策措施。

从这件事情可以看出程校长关心的远不止浙江大学的发展、昆虫学科的持续提升,他还时刻关心着浙江省乃至全国农业现代化发展。

多年以前,有一次浙江大学卡特邀请顾益康老师作省委省政府最新三农政策解读的报告,我随手转发了这个卡特的公告。

程校长看到这个微信公告,马上发微信给我:小黄:那天下午我因为有另外的会议要参加,没法去聆听老顾的报告,你去给我关注一下,看看有没有农业绿色发展的最新政策。程校长一直关注和推动着农业绿色发展的核心技术推广应用。

早在1995年,他在担任原浙江农业大学植保系系主任的时候,就在《浙江农业大学学报》上发表了我国水稻有害生物综合治理体系的演变及对策的论文,详细地探讨了社会主义市场经济的发展对农田有害生物综合治理体系的可能影响和对策措施。2000年,我们访问台湾的时候与农业试验所的有关专家进行了深入的交流。

长期以来,他一直不遗余力地推动着生态工程技术治虫为核心技术的农业绿色发展模式和路径。卸任浙江大学副校长以后,他仍旧以自身崇高的学术声誉推动着这项工作的提升发展。他一直期望我们每一个人饭碗里的大米、蔬菜不再残留有哪怕是痕量的农药,吃得健康安全,同时也能确保农民持续增收。

正是在程校长这样的一批学术领袖和社会精英的推动下,国家农业部于2015年推出了《到2020年农药使用量零增长行动方案》和《到2020年化肥使用量零增长行动方案》,并演变为今天的化肥农药双减行动计划。所以,我以为学校对他关于对祖国和人民无比热爱的评价是十分中肯的,并非溢美之词。