威风凛凛,舞狮少年

时间:2022-07-05浏览:139

学生记者 欧阳雨轩

一头凛凛雄狮,承载着千年中华传统文化血脉;一支兴趣生代表队,将传统文化引入校园,将传统民俗与竞技体育相结合。今天,普通但不平凡的他们——浙江大学龙狮代表队,值得被看见!

机缘巧合结识龙狮 从尝试到坚守,再到陪伴

舞龙舞狮是一项民族传统体育运动,而浙江大学龙狮队练习的是标准化后的竞技龙狮。很多队员在加入龙狮队以前,对舞龙舞狮知之甚少,也没有亲身参与过。就是这样一群零基础却又心怀热爱的学生,组建成了如今的浙江大学龙狮代表队。

201610月,这支队伍首次组建时,选用了全员国防生阵容。而如今,越来越多校内其他学生选择这支队伍,并成为了队伍的主力军。

爱国可以是保家卫国,也可以是弘扬中华优秀传统文化。来自经济学院的陈龙退役后,机缘巧合选上了《舞龙舞狮》这门体育课,一个学期的学习使他被龙狮运动深深吸引。拿下舞龙舞狮三好杯一等奖的他,凭借过硬的身体素质加入了龙狮队,如今不到一年的时间,他已经成为了队伍的中坚力量。

有人来自学校开设的民族传统体育课程,有人是因为身体素质过硬而被教练选拔入队,也有人是出于对传统文化的热爱选择加入。建筑工程学院的关盛涛就属于后者。在天津读高中时,他曾接触、学习过舞龙舞狮。来浙大以后,在百团大战时看到了龙狮协会,了解到了学校里有龙狮代表队这样一支队伍,他立马就找到队伍毛遂自荐,选择加入。如今,更擅长舞龙的他仍然活跃在现役队员之中。

一支队伍,有新鲜血液的输入,也有老队员的离开。来自计算机科学与技术学院的劳慧合,现在已经大四。2019年末的新年狂欢夜,他是在舞台上与校长互动的那只狮子。因为换校区的原因,他曾经离开过队伍一段时间。而今年由于比赛和表演的需要,他又主动请缨归队。面临毕业实习的他,在前往比赛城市的大巴车上,完成了自己去华为实习的线上面试。

配合是队员们最常提到的一个词。舞龙舞狮作为团体项目,更加强调团队作战。训练时新队员要磨合,需要时老队员会回归。队员间的熟识和陪伴,在训练间不可或缺。狮头狮尾都是绝对的相互信任。”“不仅是一头狮子需要磨合,狮子狮子之间,也需要反复练习。

教练与运动员之间,也有亲密无间的陪伴。浙江大学龙狮队教练姜凯,被队员们亲切地称呼为凯哥。作为浙江大学舞龙舞狮课程、龙狮代表队的开拓者,姜凯说:在这里,我可以施展我的才华和能力,我看着它从无到有地成长起来,像孕育一个孩子,它真的成为了我的事业。他对待龙狮就像对待自己的孩子一样。2020年中旬,他晋升成为了真正意义上的奶爸。带娃、训练两不误,已经成为了他的工作常态。有时晚上训练到十点钟,一结束他就会飞奔出去,告诉大家要回家带娃了。曾出访多个国家的他说,自己有一份责任,就是要传播和推广中国传统体育文化。

没有条件就创造条件 训练很苦,但他们选择了坚持

一头狮子两个人,狮尾狮头是一个整体。狮尾要托举狮头,而狮头上桌完成难度动作也离不开狮尾。两人的配合一旦出现失误,就很容易同时受伤。在比赛前的集训阶段,队员们去了好几趟校医院拔罐、针灸治疗。几乎每个狮头都摔过,甚至是从桌子上摔下来。谈起受伤,队员们早已处变不惊,最开始都会有人在旁边保护着,摔两下也就接着练,没什么的。

2021年的夏天,浙江大学龙狮队奔赴安徽黄山,参加第13届大学生舞龙舞狮锦标赛。赛前集训正赶上一些队员换校区搬寝室、参与小学期。练的时候没感觉,练完搬东西都觉得困难。从一天一练到一天两练,所有人都坚持了下来。

比赛在即,训练更不能中断。他们每天都要乘坐大巴往返于酒店和比赛场地之间。客场比赛没有训练场地,他们就向酒店借用了堆放杂物的空房间,甚至晚上摸黑去酒店后面的停车场里练。

上场前的最后一刻,都还在彩排。队员们介绍道。比赛的自选套路跟着训练情况不断调整。每支队伍都有在比赛现场演练的时间,但他们不满足于此。为了呈现更好的效果,晚上调整完,他们第二天又会早起,成为第一支到达比赛场馆的队伍,提前演练,检验改动的结果。队员们调侃说:我们总是守着比赛场地开门的那支队伍。后来其他队伍发现了,也都跟着来练。

最终,他们一举拿下了男子舞狮传统套路冠军。获奖的他们并没有止步,日程满满当当。七月底,浙江大学紫金港校区举办中国大学生田径锦标赛,他们又提前返校,投身开幕式联排和表演工作。

步履不停,浙大舞狮少年,坚持着,热爱着,守望着,普通但不平凡。