因为爱所以爱,把《我的祖国》刻在DNA里

时间:2022-07-05浏览:154

学生记者 韩蕾勤

悠扬的乐声缓缓响起,低音声部、二胡声部、竹笛声部、唢呐声部、笙声部、弹拨声部、打击声部七大声部齐上阵,奏响一曲《我的祖国》,一幅碧波荡漾,风吹麦浪的美丽画卷徐徐展开,听众不由得屏息凝神,跟着音乐轻声哼唱。

2021民族魂,中国梦浙江省大学生艺术节上,97所高校带来了556个节目,浙江大学文琴民乐团的合奏表演经过层层选拔,从中脱颖而出,获得了甲组一等奖的优异成绩。

传统曲目融入新元素

一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”,每当熟悉的旋律响起,人们便不由得跟着哼唱,这首歌无疑已经成为了激活中国人群体记忆的一个密码。

二胡和大提琴宽广优美的声音如同清晨松林里的清泉般缓缓流出,将一幅江河帆影漂移、田野稻浪飘香的图景呈现给观众。

演奏到中间部分,淘金令曲调的旋律将平缓抒情的气氛转向欢快。管乐组、弦乐组、弹拨乐和打击乐手组时而分奏时而合奏,仿佛山洪喷涌,一泻千里,响亮明快的声音让人想起战士们保卫祖国的英雄气魄和对家乡土地的深情。

最后,激扬的旋律渐渐趋于平缓,直到最后一个音符停止,听众还沉浸在悠扬的乐声中久久回味,过了一会儿,热烈的掌声才响起,像浪涛般经久不息。

琵琶演奏员、艺术与考古学院学生唐宁艺介绍说,与西洋管弦乐团相比,民族管弦乐团在《我的祖国》原曲中融入了淘金令曲调这一新的素材,较原曲篇幅更长,容量更深,用管钟代替原作的编钟,以厚重深沉的音响为作品增添了更多历史文化积淀,以壮丽辉煌的音响呈现出气壮山河的民族精神。

因为爱,所以爱

把时钟悄悄拨回。

为了准备这次比赛,文琴民乐团暑假的时候便组织了集训,每天练习8小时。其实就算没有比赛,假期集训也是文琴民乐团长久以来的传统。

乐团每个人手上都练得磨出了茧,有些同学因为长时间保持一个姿势而需要贴着膏药练琴。唐宁艺回忆说:我们练到走路都在数拍子,来回的路上几个人一起唱旋律。平时一遍一遍对节拍器,保证每个音既有质感,又不能忽快忽慢。

唢呐声部每天要晨训,他们把微信群名命名为拼命早起小分队。早晨8点唢呐演奏员们便到齐了,文琴民乐团的指挥老师周怡如将大家吹唢呐的视频发到群里,以便同学们更直观地复盘问题。为了找好音准,他们对着调音器练音准的次数已经数不清了,到最后练到一吹出来音就是准的。

夜晚的紫金港路上少行人,但总能看到文琴民乐团的二胡演奏员黄文翀从琴房出来的身影。他来自数学科学学院,由于平时课程繁忙,他总是在没课的晚上在琴房加练,经常练习到深夜,找不到共享单车便一边琢磨《我的祖国》从慢板转化到快板的技巧,一边步行回宿舍。

《我的祖国》有几次节奏要从慢板迅速转化成快板,难度不小。来自医学院的琵琶演奏员谢琳除了每周六下午的合练时间,总是一有空就往琴房跑,一遍一遍打磨自己演奏的部分,快板慢练再加速。谢琳从4岁就开始学习琵琶弹奏,琵琶已经成了她生活里不可缺少的一种习惯,其实并不辛苦,因为喜欢,就会主动去做。学习的时候就专心学习,练习的时候就专心练习。除了热爱,专注也是她的秘诀。

与独奏的自由灵活不同,合奏更需要的是每位成员间的配合。周怡如老师就是在音乐处理与情绪处理上起到这样穿针引线的作用。在老师的指导下,每一位乐团成员都学会牢记与体会曲子的节奏和情感变化点。

小镲作为节奏变化时凸显出来的一个重要乐器,在进快板的时候,必须要紧跟、进准。传媒与国际文化学院的程倪妮从小练习钢琴,去年才开始接触打击乐小镲,在进快板的时候常常进不准,周怡如老师便在合练后对程倪妮进行了单独指导,教给她一些小镲的演奏方法,弱起的时候只用边缘轻轻敲,然后放响,收余声的时候要在敲击完把小镲放在肚子上,这样能让声音更干净。

平时练习的时候大家也是互相帮助,刚进入乐团的新同学会录制练习视频发给声部长,声部长会耐心指导,精确到视频的几分几秒要注意一下。

演奏同一种乐器的同学会互相交流音乐的处理,在自己练习好后,我们同声部的同学还会彼此交流音色的处理、指法的换用,互相学习,在交流中能获得更多理解音乐的角度。谢琳笑称。

刻在DNA里的旋律

打击乐手程倪妮第一次随乐团参加大型赛事,虽然在准备比赛时已经练习得很熟练,但在表演过程中进快板的时候还是因为紧张没有精确进准,下台后非常遗憾和愧疚,但乐团成员对她的鼓励让她真真实实感受到集体的温暖和团结,我们在舞台上迸发出来的对音乐的激情,在台下的彼此鼓舞、庆祝,以及荣耀的时刻背后所付出的努力,都是我最珍惜的。

同样是第一次跟随乐团外出比赛的琵琶演奏员、经济学院学生陈雅琪说出了很多人的心声:《我的祖国》以后会是刻在DNA里的旋律了,这次比赛将成为我非常美好的回忆。

刘睿是2021年刚入学的一名农业与生物技术学院的直博生,既要快速适应研究生生活与本科生活的不同,又要把比赛曲目练好,开始时这并不容易,但渐渐地我能平衡好两者的关系,乐团整体的氛围与优秀的同学给我很多力量。彩排的时候她站在空调下面,周怡如老师特意过来揽住她的肩膀让她当心着凉。在台州比赛的时候,她的手机落在了车上,乐团里的同学合力帮她找了回来。这些细节都让刘睿感觉到家人般的温暖。

航空航天学院的中阮演奏员金子璇的两场考试与这次比赛的时间冲突了,这是她参加过的最忙碌的一次比赛。但当《我的祖国》响彻音乐厅,当带有民族特色的淘金令曲调完美地融入时,她又一次感受到了属于民乐的美,感受到排练的付出有了收获,也更能体会到比赛主题民族魂,中国梦的意义,我们选择用《我的祖国》这首曲子参赛,也是希望能借此歌颂祖国,以民乐的形式向中华优秀传统艺术形式致敬,将来能用优异的成绩回报祖国!