共同富裕的确切内涵、基本要求和实现路径

时间:2022-07-05浏览:3635

吕有志

共同富裕是人类社会孜孜以求的美好愿景,是中国共产党的初心使命,是社会主义的本质要求,也是我国人民对美好生活的共同期盼。随着中华大地历史性地解决了绝对贫困问题,今天的中国已经站到了两个百年交汇的新起点上,共同富裕成为我国发展的战略选择。

什么是共同富裕?人们对此的认识是随着时代变迁不断深化的。时至今日,鉴于我国经济社会发展实际,在新发展理念的指导下,理论界通过不断探索和研究,人们对共同富裕的内涵有了基本共识。简要地说,我们所愿景的共同富裕就是中国特色社会主义进入新时代,我国高质量发展进程中,全体人民通过自己的辛勤劳动和相互帮助,到本世纪中叶,个人的收入、财富明显增加,公共服务普惠均衡,城乡、区域和居民收入差距明显变小,人们的精神生活自信愉悦,人人享有美丽生态环境这样一种经济社会生活状况。正是由于这一基本内涵,到本世纪中叶,改革开放成果更加惠及绝大多数人,我国全体人民都过上富裕的生活。当然,我们也清楚,由于生产力水平提升和消除城乡和区域差别有一个过程,个人天赋和能力有差异,在中国特色社会主义分配制度作用下,在全面建设社会主义现代化国家的进程中,人们从社会得到的财富一定是有差别的。确切地说,共同富裕不是平均主义的结果,共同富裕应是一个过程,是一个消除贫富差别后,人们的富裕程度都有不同程度提高和富裕差距不断缩小的过程。

按照国际通行标准,我国消除了贫困,这为促进全体人民共同富裕创造了良好的条件,我国现有经济实力和科技实力以及文化教育水平的提升已经为共同富裕打下了坚实基础。但是实事求是地讲,我国城乡收入差距、地区之间收入差距、居民之间收入差距仍然较大。据有关统计报告,在我国城乡收入差距和地区收入差距还有3倍左右。对刚刚脱贫的绝大多数人来说,还谈不上富裕。我国劳动报酬占国内生产总值比重偏低,与发达国家相比我国中等收入群体占比不够大,需要进一步提高中等收入人群的比重,城乡之间精神生活水平和区域环境差距明显。所以,新时代新阶段,促进我国共同富裕,要把着力点放在解决城乡之间收入不平衡、区域收入不平衡、居民之间收入不平衡、分配结构不协调和相当一些人的物质生活与精神生活不匹配这些基本问题上,使广大人民群众进一步共享改革发展成果,使刚刚摆脱贫困的群体首先变为富裕群体,使已经进入富裕的群体在富裕的程度和水平上进一步得到提升,富裕群体内个体间富裕差距逐步缩小。

历史、实践和理论的逻辑清楚地告诉我们,共同富裕涉及国家、社会、个人的方方面面。共同富裕与再生产的四个环节生产、交换、分配、消费的水平和体制机制有着直接的关系。促进共同富裕显然是一项系统工程,需要全社会多领域协同,多机制和多政策配套进行。根据中国现有发展程度、体制状况和不同群体不同个人的能力情况,到2035年全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,基本要求是:以习近平总书记关于共同富裕的重要论述为指导,坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥社会主义制度的独特优势,实现我国的高质量发展,进一步做大蛋糕;根据共享发展理念和公平正义原则,构建好初次分配、再分配和第三次分配协调配套的基础性制度安排,加大税收、社保、转移支付等调节力度并提高精准性;扩大中等收入群体比重,增加低收入群体收入,合理调节高收入,进一步形成合理的收入分配结构;加强政府、企业、个人的协同,增强区域发展的平衡性,强化行业发展的协调性,支持中小企业发展,建立先富带后富的体制机制;建立切实可行的促进共同富裕的目标体系、工作体系、政策体系,为共同富裕提供体制机制保障。

浙江在奋力打造重要窗口的同时,争取到2035共同富裕率先取得实质性重大进展。作为高质量发展共同富裕示范区,浙江政府和人民必须积极奋进,探索创新,建立积极有为的体制机制,形成具有普遍指导意义的促进高质量发展共同富裕的现实路径。第一,聚焦高质量发展,率先构建激励企业产业转型升级和增加劳动就业、劳动者报酬得到更快增长相协调的体制机制;第二,聚焦城乡融合,率先构建加快乡村振兴和城乡公共服务均等化的体制机制;第三,聚焦区域均衡,率先构建省内区域经济优势互补的体制机制;第四,聚焦扩中环节,率先构建稳步提高中等收入群体收入的体制机制;第五,聚焦民生事业,率先构建低收入劳动群体收入保障和相对快速增收的体制机制;第六,聚焦文化建设,率先构建低文化劳动群体适应数字经济发展的体制机制;第七,聚焦绿色赋能,率先构建新的绿色致富的体制机制;第八,聚焦慈善事业,构建鼓励高收入群体自觉参与社会公益活动的体制机制;第九,聚焦市场秩序,构建破除和防止资本垄断和市场扭曲、让民间中小资本具有同等发展机会的体制机制;第十,聚焦财税领域,构建提高直接税比重,降低间接税比重,逐步减少对劳动收入的课税和加大对资本性收益的课税力度的体制机制。

立足新发展阶段,浙江要紧紧围绕习近平总书记赋予的共同富裕的新目标新定位,率先构建推进共同富裕的体制机制,探索新时代共同富裕实践路径,为完成中国式现代化和实现中华民族的共同富裕贡献智慧和力量。

(作者为浙江大学马克思主义学院教授)