环资学院:奔走在绿水青山间

时间:2022-07-05浏览:165

本报记者 吴雅兰

春到江南,处处明明秀秀。

作为两山理论发源地,浙江因山而名、因水而兴、因环境而美。

建设美丽中国是中华儿女心向往之的奋斗目标,也是浙江大学环境与资源学院师生们刻在血脉里的奋斗目标。

以一流学科为基石、创新2030计划为牵引,在首席科学家朱利中院士带领下,教学科研地方服务多轮驱动,环资人通过孜孜不倦的交互探索和融合创新,助力生态文明建设,绘就山长青水长绿的美丽画卷。

蓝天 碧水 净土

杭州亚运会开幕在即,这几天环资师生正在杭州周边监测采样,协调大气监测超级站的建设运行,同时紧盯挥发性有机物,开展多点位离线样品采集和原位在线观测,为亚运会空气环境质量保障提供技术支撑。

除了这双慧眼,还有一把利剑。环资人研发的燃煤锅炉烟气污染控制技术及设备,在全国29个省(区、市)推广应用800余台套,助力国家蓝天保卫战重大战略需求。

望一眼蓝天,饮一瓢碧水,踏一方净土,这样的诗意生活不会凭空而来。环资学院以服务国家生态文明建设为抓手,持续开展科技研究和服务工作。

在安吉,穿城而过的西苕溪经过治理后,恢复了往日的碧绿,叮咚的溪水吟唱着两山的故事。环资人在国家水专项承担多个重大项目,为我国水生态环境治理、水环境质量改善提供典型示范浙江方案

如何变废为宝?环资人瞄准生物炭这一由农林废弃物热裂解而得到的绿色环保材料,将其应用于土壤污染修复及固碳减排增效的示范工程实践中。

土壤中毒了怎么办?如何保障农产品的安全?怎样实现土地资源的持续利用?央视《开讲啦》节目中,朱利中院士为观众科普如何为生病土壤治病。朱利中团队开发了土壤有机污染物的高效修复技术,实施了系列污染农田与场地土壤修复工程,为土壤污染的精准防治提供了科技支撑。

开拓 合作 留下

背靠果园、傍水而建,在余杭区鸬鸟镇的中国农技协浙江余杭蜜梨科技小院,环资师生驻扎在农村生产一线,针对蜜梨产业瓶颈进行攻关研究,解决科技进村入户的最后一公里难题。

心中有光,脚下有力。环资人走出校门开拓合作,给当地留下带不走的科技财富,持续助力生态文明建设。

环资人与地方政府合作开展土壤污染监测预警防治工作,初步形成了一批可复制可推广的治理模式。

扎根农村十数年,环资人开展规模化农村生活污水处理技术研究与工程化推广,累计受益超32万人。

农村生活易腐垃圾的阳光堆肥房就地资源化处理技术,在省内外多地推广使用;利用先进技术对全国第一大桑蚕生产基地广西宜州市蚕沙资源进行综合利用开发;独创的易腐垃圾生物干化快腐熟肥料化处置及碳源碱度自平衡的非膜法渗滤液处理工艺,技术推广应用产值高达1亿元以上。

学院以长江经济带生态文明创新研究联盟和浙江生态文明研究院为抓手,以浙江省为核心,落实学校两边两路战略,共建浙江大学长三角智慧绿洲,打响浙大环资学院社会服务品牌。

瞄准国家战略目标和国际学术前沿,学院牵头实施生态文明与环境科技创新会聚研究计划,通过环境、生态、资源、能源、化工、计算机及生态文明相关的人文社科等优势学科领域的交叉融合与会聚造峰,努力为生态文明建设提供浙大方案、贡献浙大智慧。

传承 创新 希冀

“‘扎根中国大地,潜心科研教学,这是学科奠基人朱祖祥院士的一生写照也是他留给我们的精神财富。讲起院史,很多老师会这样跟年轻人说。

为改变农业生产很大程度依赖气候的被动局面,王人潮教授等老一辈环资人全身心投入到农业遥感学科建设发展,筚路蓝缕,为实现农业现代化无私奉献。

从在西迁路上成立农业化学系,到如今两个一级学科在全国名列前茅,环资学院在传承中砥砺前行。

现在,新生代已经扛起了扎根中国服务中国的使命和责任。

我希望努力实现自己作为一名农学博士的最大价值。中国大学生自强之星标兵马庆旭一手抓牢基础理论研究,一手做好农业技术推广工作,利用技术专长帮助农民实现增收超过1000万元。

在老师的以身垂范下,无数环资学子在行走中感知,在实践中创新。

纵横4200m雪山、横跨1700km草原科考土壤质量,联合多所高校沙漠植树7000㎡,从江南水乡到寒原荒漠寻访生态足迹;

环保科普行常年不停更,踏遍祖国山河,转化科研成果,科普环保知识,调研乡村发展,搭建更为广泛的高校服务农村的桥梁;

每周巡护启真湖、一年回收利用10000个利乐包、持续十二年进行环境教育宣传,绿之源协会以生动实践培养具有家国情怀的环保人才;

在环境与资源创新创业实验室,不断开发、推广生态环境污染鉴定实验微课,传播尖端知识理念,打造高效的创新创业孵化器……

走过万水千山,仍须跋山涉水。

新一代的环资人已经接过彩笔,将以他们的青春绘就天蓝、地绿、水清的美丽画卷。