首届亚太碳中和研讨会举行

时间:2022-07-05浏览:88

本报讯 从碳达峰走向碳中和,既是应对气候变化的战略举措,又是推动构建人类命运共同体的必然选择。411日至12日,作为浙江大学125周年校庆系列活动以及实施《浙江大学可持续发展行动计划》(Z4G)的重要活动之一,首届亚太碳中和研讨会以线上形式召开。

此次研讨会由浙江大学和悉尼大学牵头,联合新加坡国立大学和印度理工学院马德拉斯分校共同举办,围绕碳捕捉、利用与封存,可持续能源,可持续城市与建造等问题展开深入交流和讨论,促进亚太区域知识共享,共同寻求全球重大挑战的解决方案。

浙江大学副校长何莲珍、悉尼大学副校长KatherineBelov、新加坡国立大学协理副校长ReubenWong和印度理工学院马德拉斯分校国际处处长RagunathanRengaswamy先后在开幕式上致辞。

何莲珍表示,大学作为知识枢纽,在应对共同挑战方面拥有独特的优势,应在实施联合国可持续发展目标中发挥重要作用。浙江大学希望通过四边会议机制携手伙伴高校共议碳中和,分享经验、扩大共识、深化合作。

研讨会上,浙江大学能源工程学院院长高翔院士、悉尼大学纳米中心主任BenjaminEggleton、新加坡国立大学能源中心主任LeePohSeng、印度理工学院马德拉斯分校土木工程系主任LigyPhilip分别就四校可持续发展及碳中和领域的整体科研情况做主旨报告。四校相关领域的教授、博士生代表就当下碳中和热门话题交流最新研究成果。

三个分论坛分别聚焦二氧化碳捕捉、利用和封存,可持续能源,可持续城市和建造。本次研讨会的四校学术负责人就可持续发展、碳中和领域的科研合作、人才联合培养、合作举办论坛等展开热烈讨论,并对未来合作前景表示期待。

来自全球400余名学者学生注册报名参会,超2300人通过直播观看。

(郭禾)