3D打印大赛,你参加了么?

时间:2022-07-05浏览:181

学生记者 张如一

来,给我看看,哇,这个自行车不错啊。

夜晚的校园静悄悄,然而在教学楼的西侧,深藏于草木之中的浙江大学金工训练中心的3D打印室内,却是喧嚣一片。从设计小白到渐渐入门,从建模菜鸟到熟练运用solid-works的大佬,从最初的设计到最后的打印,整整四周的努力,此时,等候已久的选手们接过打印出来的成品,欢呼雀跃。为期整整五周的3D打印大赛,终于到了收获的时候。

硬核的建模大赛

3D打印机一声响,机械臂回归原位,一件打印好的成品静静躺在那里。

诶,这,这是?

还没好哦。工科试验班(信息类)2127的卢峰杰接过成品,三下五除二一拼接,然后轻轻点了下,摩天轮呼啦啦地转动起来。

在他旁边,另一位选手,竺可桢学院能源班的李晨蕊拿起了她的成品,一个栩栩如生的小蓝人正朝她龇牙咧嘴地笑。

在他们身后,还有四五台打印机仍在辛苦地工作,机械臂上下左右摇晃,打印材料从喷口喷出,准确地落在下方的操作板上。尚方宝剑、动漫玩偶、自行车……一件件作品正在逐渐被打印出来。此时,由E志者协会和考拉工作室联合举办的3D建模大赛已经接近尾声,选手们设计好的模型,正在被打印成为现实。

时间回到两周前,报名3D打印大赛的同学,大都还是一片茫然:“33D建模?完全不会啊!肯定会有那么多大佬参与,我的作品真的会被打印吗?

其实这样的紧张完全不必。主办方会在第三周周末组织一次培训,帮助零基础的同学掌握3D建模的软件solidworks。大赛负责人、电气工程学院学生鲍星宇说:参加大赛的同学大多数都是零基础的,我们举办大赛的初衷就想是让同学们体验一下3D打印。

虽然参与比赛的大多是男生、理科生,但是相比前几届,这次女生、文科生也多了不少。

选手们捧着自己的成品,手舞足蹈地想要同伙伴分享喜悦,却被评委拦下来了,作品还要评分呢!评分主要根据作品设计、成品以及成品处理三个方面进行,最终评选出一等奖4位,二等奖8位,三等奖20位。一切完成,选手们终于拿到了自己设计的作品,满意离去。

论一辆自行车的诞生

在金工中心,人文科学试验班2110的李金倬拿起了自己的成品——一辆自行车,满足地舒了一口气。

时间回到三周前,李金倬接到了E志者协会的比赛宣传单。我最开始是很犹豫的,宣传单就在那里放了三四天,李金倬说,最后她实在按耐不住自己的好奇之心,按下了报名的按钮。

首先第一道拦路虎就是基础薄弱。李金倬对solidworks的使用并不熟练,打开软件,看见密密麻麻的工具,可谓是头皮发麻,茫然不知所措。虽然有相关的培训,但是想要设计一辆自行车远远不够。这个时候,李金倬的目光瞥到了右下角的浏览器,是了,互联网!借助互联网的力量,李金倬逐渐熟练solid-works,她长舒一口气,想这之后就应该是康庄大道,但是艰难的建模之旅才刚刚开始。

绘制草图常常画到一半忘了一个非常关键的命令怎么操作,只能返回重新看教程。自行车很多细节处理起来非常麻烦,比如车轮。画了线条,错了,只能撤销,重新再画,从平面转成立体,出错,只能删除,重画,建模的完成遥遥无期,几度我都想放弃了,嘴上虽然这么说着,手上却只是加紧速度,把失败的部分删去,去搜索更多的教程,看看有没有什么更便捷的操作,分析立体空间结构,绞尽脑汁地重新绘制。经过几个晚上时间的慢慢打磨,一辆自行车的模型终于完成。

过程虽然是曲折而艰难的,但是在拿到作品的那一刻,似乎一切都是值得的。

台前与幕后的故事

滴滴,又一个机械臂发出一声长叹,收工,操作台上又多了一件栩栩如生的作品。

这是谁的作品?来拿走。

我,我的,哇,好棒啊!

选手们捧起作品,眼睛亮亮的,兴高采烈地打量自己的作品,有的掏出手机拍照留念,有的兴致冲冲地和别人展示,有的满怀期待地问评委自己作品的评分。

又打印失败了?”“是啊,只能重新来了,明天早上又得跑一趟。”3D打印并不一定一次就成功,而大赛只有一周的时间打印,时间紧迫,E志者协会只能安排协会成员多次往返金工中心,让一天能够打更多的作品。我们一般都是晚上离开前留着机器打印,第二天一早去把打好的作品取回来,然后再安排下一批打印,虽然很辛苦,但是如果不能按时完成,选手拿不到自己设计的作品,那是一件很遗憾的事情。鲍星宇说。

这次的3D大赛已经结束,那么下一次,要不要一起,以汗水、努力作为材料,打印名为成功的果实呢?