走,我们一起去看校园里的柳绿花红

时间:2022-07-07浏览:641

学生记者 齐域

你们拿去闻闻看,它的根茎有没有什么特别的气味,能不能猜出这是什么植物,老师的话音未落,一束小白花已经开始在好奇心满溢的同学们手中传递。一时间,有人捂鼻皱眉,有人眼睛发亮,也有人像是闻到了什么震撼人心的气味一般做了个鬼脸。

这是发生在由浙江大学生命科学学院黄爱军、蒋金火两位老师联合开设的博雅技艺通识选修课——《校园植物识别与标本制作》课上的场景。在这门课上,来自不同学院不同专业的同学们因为一颗相似的好奇心而相聚,大家放下课本、离开教室,跟着老师到校园的角角落落里去发现夏日里的蓬勃生机。

原来如此的感叹

原来,同学看到的这株有着特殊气味的植物叫做蕺菜,也就是俗称的折耳根、鱼腥草。在介绍完了它的根、茎、叶、花、果实等植物学方面的知识之后,蒋金火开始讲起了一些我们平常不太容易了解的植物小秘闻

在云贵川地区,人们会加入辣椒、蒜粒、盐巴、醋酱等调料将鱼腥草凉拌起来吃,它本身的特殊气味也能因此带来一些祛湿、驱虫的功效”“还有啊,将它的茎叶煎水来喝,也是用来清热解毒的民间良方

班上恰好有来自云贵地区的同学,他们一面连连点头,一面神采飞扬地跟身边的同学做分享。而其他地区的同学大部分是第一次见鱼腥草,脸上画满了问号,在听了老师的讲解后纷纷发出原来如此的感叹。

除了鱼腥草以外,同学们的观察日志里还有香味馥郁、直立高挺的广玉兰,金黄色花朵好像蝴蝶在灌木丛中翻飞的金丝桃,果实能作为制作凉粉的原材料的薜荔……跟着老师走走停停,就可以轻松地把半个校园的红花、绿草与繁枝收入眼底、记在笔下、藏进心里。

竺可桢学院本科生王小凤说:短短一学期的课程后,我从以前一概而论的植物到开始注意枝叶的不同形状特点,我开始发现校园里的植物,也有多样与差异,有不同的美。

上了这门课之后,同学们都可以化身植物知识小专家了,向身边同学、朋友们科普校园植物知识:樟树不仅仅是常见的行道树,还可以散发出独特的芳香;路旁的紫叶李虽然硕果累累,但是因为沾染了行车产生的灰尘而不适宜食用……

大自然的课堂

除了在校园里认识植物以外,老师还会在课堂上教授如何解剖花和种子,原来花朵的鲜丽也可以用花程式的理性来表达,不同植物的种子也各不相同:蚕豆的种子大而宽厚,活像是一个大咧咧的小胖子,而油菜的籽粒细小又光滑,同学们需要目不转睛、集中精力才能在体视显微镜下来将它的结构一探究竟。

不但课堂内容别具一格,连最终的考核方式也是新颖有趣。同学们需要运用在课堂上学到的知识,亲手制作两份植物标本,经过采集、压制、整形、烘干、上台纸等步骤之后,把自己所钟爱的四季景色永久珍藏。

如果想用植物来描绘可爱俏皮的小动物,或是记录看到的风景,甚至诗词歌赋中的意境,不如来实验室亲手制作一份独一无二的植物贴画吧!

一剪、一摆、一粘,每一个步骤都需要打起十二分的精神,才能保证最终呈现的作品融合诗意与美感。这个过程既是创作也是一种享受,同学们在俯首抬头之间总会感叹时间流逝之快,正所谓快乐的时间总是短暂。老师还会选取优秀的作品,集成台历以作纪念。

到底是什么让这门课成为同学们争相推荐的爆款通识课?那自然和将理论知识与生活实践密切融合的教育理念密不可分。

求是学院云峰学园的本科生王向光说:这门课让原本什么植物都不懂只知道是树是花是草的我,也了解了许多各种各样的植物,同时也有很多比较系统的植物学知识,也有自己动手实践的乐趣,受益颇丰。

在这门课里,同学们跟着老师在校园里走走停停,既在漫步之中放松了心情、在满目绿色之中释放了压力,又学到植物知识、收获了隐藏在它们或普通或夺目的外表之下的别样奥秘。

黄爱军说:大自然是课堂,看得多了,自然就记住了。诚然,大自然不但教会我们生命的蓬勃,还把美的法门倾囊相授。就像蒋金火说的:自然是美的,植物是美的,让我们去发现这种美。通过课程让同学们走遍校园,感知四季的迁移与万物的生长,融合科学、生活与美,正是这堂课的开课初衷。