当我终于向你作别

时间:2022-07-07浏览:75

谢春红

这个夏日傍晚,和朋友从阳明桥上走过,荷风清凉,天色绚烂,我的心里反而开始焦虑。

原来我一直极不愿意面对即将离开的事实。一个星期之后,我的校园卡就不能刷开紫金港基图的闸机了,我一直小心翼翼呵护的浙大蓝码再也不会亮起,也许下次回来就只能在校门外远远眺望一眼求是园,朋友们也马上就要各奔前程,此去经年,再次相逢之时又会是在哪里?

四载光阴倏忽过,一捧清茶话别离。回想四年前初识浙大,由东门进,过体育馆,走阳明桥,绕月牙楼,经校友林,止于丹青。当时只是惊叹紫金港校区面积之广阔,设施之完备,以为大学之,便是如此。

入校之后,开始学习校歌,了解校史,才逐渐知晓大学之,不只是在可见处。走进求是大讲堂,回望那间矗立于乱世的求是书院,那是一代人图变创新的担当;观看话剧《求是魂》,见证那场诞生于烽火的文军长征,那是一代人救亡图存的抗争;步入校史馆,细数历史上熠熠生辉的校友姓名,那些一生践行树我邦国理念的真实写照,是一代又一代人寄予的期许……“国有成均,在浙之滨,浙大之大,源自于一百二十五年时间的沉淀、一百二十五载岁月的洗礼。

浙大之于我,将是远远难以触及,但念起时又倍感温暖的来处;而我之于浙大,是来去匆匆,但又不甘雁过无痕的过客。

四年时光虽短,我却很是感激。因为我在这里获得的,远比我留下的多得多。我记得初秋毅行时之江校区的红楼草地,记得求是园初雪时紫金港的素裹银装,记得春日暖阳下西溪校区的世纪之光,记得仲夏梅雨后华家池如洗的夏荷绿柳……

我也记得这一路风霜雨雪,多有人伸手相助。难过时有朋友支持,迷茫时有师长引导,低谷时感受过温暖,收获时分享过喜悦。从入学开始,浙大一直包容我的怯懦,不断给予我尝试的勇气。在课堂上大胆说出自己的想法,参加学校组织社团的活动策划,前往新加坡开展暑期交流,站在台上给学弟学妹分享经验……我一步一步地往前走,相信未来有个笑容灿烂的我在等着自己。

我无法逐一罗列遇见的每一个老师,和每一个朋友,但是我衷心地感谢曾有你们陪伴,让我从懵懂的大一走到到忙碌的大二,经历过充实的大三,一直来到了大四的尽头,遇到了如今的自己。

此间匆匆,浙大依旧,四年之期已到,转眼就要离开,回想自己最忙碌的时候,脑海里的画面是阳明桥上的行人来来往往,匆匆往返于东西区教学楼之间。光阴一日日过去,桥上行人一日日变换,但是那些求学之心未变,那些蓬勃青春未歇,如同这座桥稳稳地横亘于此,接连两岸。

从今一别,阳明桥上的夏日晚风一直一直吹进我的梦里。

(作者为2018级传媒学院本科生)