毕业,再出发

时间:2022-07-07浏览:76

祝思琪

曾经觉得毕业离自己很遥远,如今轮到我对浙大说再见。四年大学倏忽而逝,我记不清自己在这一千多个日夜里到底做了些什么,却也切切实实地填满了四份学年小结表。总觉得自己的大学生活乏善可陈,但细细想来,又确实经历了许多大事小情。

曾经认为的奔波、挫折、挣扎,如今回忆起来却都成为大学里最深刻动人记忆。不论是两节课间15分钟在东西区教室间来回极限赶路,早八和下午第一节课强撑着昏昏欲睡不住下沉的脑袋听讲,考试周踩着ddl通宵完成作业、准备考试,抑或绞尽脑汁寻找一个有意义的选题,而后联系、采访、写作、排版,最终见证一篇成稿的诞生……这些经历并不完美光鲜,甚至有数不尽的瑕疵,却都在历经岁月淘洗后熠熠闪光,留存心底久久难忘。

相比每日用课表填满一天的高中生活,大学无疑给予我更广阔的自由探索空间。虽然我的散漫在相当程度上消减了它的意义,但所有尝试迈出的步伐都让我成长蜕变为一个更丰富多彩的人,并让我更深入地探知到内心真正的渴求。这对我而言,已弥足珍贵。

作为一个不日即将正式离开校园、告别大学生活的毕业生,很遗憾我依然没有想清楚未来该去往何方,又该怎样通往心中最宏大的理想。虽然从小学至今,学习生涯只有短短16载,但迷茫与无措几乎贯穿所有的时光。我常常纠结于该树立怎样的目标、成为怎样的人,却未能脚踏实地地走好每一步、过好每一天。进入大学后,再没有规规整整、精确到每分钟的学习作息规划,无人管束也无人监督的情况下,我开始放纵自我,捧着手机整日嬉游、无所事事,而后再三懊恼自己不思进取、庸庸碌碌的顽劣行径。

纠结、懊悔、茫然、无措,直到如今,我依然无法摆脱它们。一直希望能够像身边的许多同学那样,有笃定的目标并锲而不舍地为之努力奋斗,钦羡于他人的成功的同时,我常常只是虚度光阴。沉迷奶头乐不仅没有带给我很多满足感,更自然而然地吞噬了我的自信心和行动力。如今即将走出学校的象牙塔,我不得不直视身上这件皇帝的新衣,迈开停滞四年的脚步,重新出发,尽力追赶。

尽管当下的我无法成为一个灿若星辰的浙大人,但希望能像我在毕业论文的致谢中写道的那样,在未来的日子里不葸前行,成为照亮一隅的微光,骄傲地说出自己对竺老两问的回答。

(作者为2018级传媒学院本科生)