求是青春 深爱浙里

时间:2022-07-07浏览:228

李佳威

形上谓道兮,形下谓器……”,耳边传来熟悉的校歌旋律,忽觉又是一年毕业季,忍不住思忆。这里有我的恩师、有我的同窗、有我的伙伴、有我的求是青春。

求是青春是浪漫美好的。国有成钧,在浙之滨,浙有紫金,四季盛景,天人合一,路路通途、万物写意,有海纳江河的大气,有大不自多的静气,有树我邦国的底气,有天下来同的正气。

春天,满校园的桃花盛开,樱花绽放,紫荆花红艳,绣球花洁白……我们可徜徉在花的世界,觉知这是浪漫而美好的岁月。夏天,求是园草木葱绿、风物闲美,一切生机盎然,充满着朝气与希望。入秋时,迪臣路两道的秋枫色泽渐变,不久便如染红尘,其美感无需言喻,只要穿行其中,意境便油然而生。当秋再深些时,基础图书馆前的十几颗树上,便会挂满成熟的果柚。每当走出图书馆,一颗颗硕果映入眼帘,人、情、景会顿时融为一体,这是自然的熟果,是师者栽育的桃李,亦是奋斗者内心的寄望。深冬时节,求是园里,偶尔会迎来一两场雪,每当此时,吾甚是欣喜,若用心体会,你会发现:看这雨水慢慢凝成雪花的过程是景、看这雪花慢慢飘落是景、看这浅雪覆盖校园是景、看这雪慢慢消融亦为景——正如人类短暂的生命,从自然中生成,又在自然中融化,无需感慨短暂,只要保持内心纯净,曾飞舞过、停留过、欣赏过世界,便可以任何姿态落地、随风消散。

求是青春是拼搏进取的。对任何大学来说,图书馆都是神圣的。因其体现着一所学校的文化底蕴、记录着一个时代的宝贵记忆,肩负着传播科学、传承思想、传续文脉的光荣使命,也是一届届学子汲取知识、钻研学问的充电站能量场,浙大图书馆更是如此。

浙大是学习氛围极其浓厚的大学,从图书馆自习区的上座率来看便可见一斑——无论是何时何季、寒冬亦或酷暑,只要自习室一开放,便会座无虚席。当几十排桌椅坐满时,从这头竟然望不尽那头,场面极为震撼。我想这里多的是未来各行各业的领导者吧。

我深深留恋在浙大图书馆学习奋斗的时光——我在这里阅读、在这里思考,此刻我就在这图书馆里写着博士论文的致谢。我时常闭上眼睛,想象着自己向着书架一步一步走近,然后一卷一卷翻开架上的书,此时,春秋的梦、汉唐的风,便会向我徐徐吹来。

求是青春是薪火相传的。历史川流不息,精神代代相传。我深感浙大是一所校风校训、校园风景、校园文化融为一体的大学。在浙大求学的四年时光,我和众多浙大学子一样,深受浙大校风校训、浙大文化、浙大精神的熏陶、启迪、鞭策,对生命意义、术业追求、人生价值等都有了更为深刻的思考,愈加深厚了己欲立而立人,已欲达而达人的情怀。路漫漫其修远兮,身为浙大人,我亦决心将浙大精神注入血液,化为人生成长的基因,文明精神,野蛮体魄,慎思笃行,追求卓越。

和历史上千千万万校友一样,我已深深爱上浙里。

(作者为马院2018级博士研究生)