悠悠故乡情

时间:2022-09-23浏览:352

郑伟

回望浙江大学125年办学之路,风云激荡,一代又一代浙大人的接续奋斗,才成就了如今的辉煌。往事,如烟;往事,并不如烟……

里湄潭 文脉延续

湄潭江水交汇着红军长征的文化和浙大文军长征的文化,彭真委员长在视察浙江大学时,了解这段历史后,感慨地称这是文军长征。竺可桢校长在国家和民族危难之时,呕心沥血,带领全校师生艰辛西迁,来到贵州遵义湄潭办学,保住了浙江大学的文脉留得他年寻旧梦,随白鸟到湄江,每当老一辈浙大师生回忆当年西迁遵媚办学的经历,总是感慨万千。从湄潭出来的学子后来成为院士的多达50多位,浙大人难以忘怀竺校长的功绩,也感恩湄潭孕育了浙大师生。

当初,浙大师生到了湄潭,当地老百姓纷纷腾出房间给浙大的师生居住,把庙宇让出来作为学校的教室和办公用房。把最好的房子当做教授楼(如图),并且基本完好的保留至今。湄潭老百姓宁可自己家里人挨饿,也都把家里的粮食都拿出来分给师生。台湾作家琼瑶的小说《菟丝花》里,女主人公的名字叫忆湄,这部小说讲述的就是当年浙大学子与湄潭姑娘之间唯美的爱情故事。

湄潭因水得名,整个县城被湄江环挠,城南有两支流汇合,弯曲如眉,汇成深潭,故称湄潭。现在的湄潭有着贵州小江南之称,被誉为璀璨的高原明珠。从遵义到湄潭,沿着湄潭河可以经过三渡镇,这里有着湘江、乐安江和湄江三江交汇口云门囤,被称为中国一大奇景。高原典型的喀斯特河谷,青峰如屏,倒影江中。江水碧绿,层次分明。从乐安江到湄江,经过天门洞,这是一个天然的景观,洞口宽80米。高100米,是由于地壳的运动变化,经过数十万年的风雨侵蚀,形成了这样一个天然巨型石门。景色极为雄伟壮观。穿过洞口,即进入湄江和湄潭县,沿着湄江,逆流而上,左岸是遵义县,右岸是湄潭县。

我们经过3个小时的颠簸来到湄潭。经过了一座古桥,进入县城,展现在我们面前的是一座优雅的小城。令我们惊讶的是,小县城到处有浙大的元素。如浙大广场”“浙大路求是中学等。湄潭人忘不了浙大人。这让我们相信,经历过那些峥嵘岁月,浙大和湄潭,永远文脉相连。

如今杭瑞高速公路已建成通车,路两旁的风光很美。湄潭县也成了著名的全国新农村示范县。

遥想当年,竺可桢校长把西湖龙井的制茶工艺带到了湄潭。当年农学院的教授精心培育湄潭特色茶叶,如今有着湄潭龙井美誉的湄潭翠芽成为名茶之一。湄潭翠芽滋味醇厚、回味甘甜。西湖水和湄江水共同浇灌的茶树在湄潭大地上生机勃勃。

医疗反哺 感恩故乡

80多年过去了,浙大人曾经的文化苦旅以及浙大与湄潭相濡以沫、风雨同舟的情谊传到了我们这一代。

2010年春,多批来自浙江省的医疗队来到贵州省帮扶。到了贵阳之后,各医疗队分赴贵州省各县。2013年开始,来自浙江大学医学院附属第二医院的医疗队被安排在湄潭县人民医院。许多科室的专家都来过湄潭医院,进行医疗帮扶。

妇产科、普外科和脑外科的郑伟、吴丹、傅伟明、阙日升、李晓静等6位专家和青年医生志愿者自费和自愿来到贵州省遵义市湄潭县——这个曾经养育浙大师生,成为浙江大学第二故乡的地方,为当地老百姓义诊。

从贵阳到湄潭经过一路颠簸和泥泞的山路,阴雨绵绵,历时4个半小时,我们终于来到湄潭。还没到县城的时候,湄潭县医院就急匆匆打来电话,告知有一位40多岁男性患者因外伤导致颅内出血,患者生命垂危,脑外科专家傅伟明主任连午饭也顾不上吃,一到湄潭县就赶到医院紧急为患者做了开颅手术,历时4个小时,患者的生命终于保住了!不然,送到遵义大医院肯定是来不及的。这不仅拯救了患者的生命,也保住了一个家庭的希望。

妇产科医生为三位湄潭患者做了腹腔镜微创手术。其中一例为在该院行子宫全切术后发生膀胱阴道瘘合并腹壁伤口感染和裂开,并且住院达4个月之久的患者做了膀胱修补术和腹部创口修补术。解除了病人的痛苦。

虽然,每次义诊的时间都很短,但湄潭医院领导和医生们多次对我们的志愿者活动做出了很高的评价,形容是一次浙江大学为湄潭人民的雪中送炭,给医院带来很大的帮助,医院领导多次表示真诚的感谢。2016年开始,浙大二院接到了中组部和浙大安排的帮扶贵州台江的任务,医疗帮扶湄潭的接力棒就交给了浙江大学医学院附属第一医院。

2016年冬天,天气已进入了小雪季节,那年天气格外的冷,寒风刺骨。在台江挂职的浙大二院陈学军主任医师兼副院长再次去湄潭帮助妇科开展内镜技术,陈主任一到湄潭医院就马不停蹄作了腹腔镜手术,第二天又连续做了4台手术,坚持不拿分文报酬。他说:帮助湄潭医院提高微创手术技术,为湄潭老百姓做点公益服务,是我们浙大人对湄潭人回报。湄潭医院的妇产科主任彭虹医生写了一篇很感人的文章《感恩行》。

这几年,通过两家浙大附属医院对湄潭医院大力帮助,使湄潭医院顺利通过了等级医院评审,后续开展了从门诊、查房、病例讨论、手术到远程会诊,并帮助建立了脑外科重症监护室和妇科腹腔镜和宫腔镜培训基地,并很快开展妇科内镜微创技术。使得湄潭医院的医疗水平有了明显提高。

当年,苏步青教授说过:平生最是难忘处,扬子湄潭浙水边。湄潭,不是故乡,胜似故乡。湄潭,浙大人心中永远的故乡。