纪录片《盛世修典》亮相浙江卫视

时间:2022-11-11浏览:82

本报讯 1017日至19日,由浙江广电集团出品、联合浙江大学打造的三集文化工程纪录片《盛世修典》在浙江卫视亮相。

目前,盛世修典·“中国历代绘画大系成果展正在中国国家博物馆展出。大系团队肩负时代使命,十七年如一日地付出着。远在大英博物馆的《女史箴图》修复难度极大,跨国沟通难度极高,这种情况下作品的数字化首尾相连该如何完成?日本黑川古文化研究所之旅屡遭挑战,《寒林重汀图》的数字化采集到底遭遇了哪些波折?大系的成果又是如何创新性转化,得以让更多人领悟并感受传统文化之美?每一件国画,都有着属于自己的传奇故事。

纪录片《盛世修典》以镜头为笔,诉说大系背后的文化力量与精彩故事。该纪录片以汇聚”“赓续”“弥新为分集,用纪录片手法展现中国历代绘画大系工程和国宝名画背后的信息密码,以点带面,生动讲述中国绘画史发展的文化脉络与精神传承。

(李娇俨)