理论照亮现实!浙江大学【大思政课】掀起学习二十大报告热潮

时间:2022-11-11浏览:94

本报记者 柯溢能

1016日,举世瞩目、举国关注的中国共产党第二十次代表大会在北京召开。千里之外,浙江大学的师生在教学楼、实验室、生活区,通过各种形式观看直播。开幕会后,催人奋进的精神力量流淌在求是园的每一个角落,一场别样的大思政课正在举行。

中共一大代表后人、81岁的浙江大学关工委副主任王明华教授,尽管退休多年但却依然为校内师生开展理想信念宣讲百余场。当天他早早来到学校主会场收看直播,认真聆听习近平总书记所作的二十大报告,在宣讲笔记本中写了密密麻麻的记录。

当时的中国积贫积弱,但在党的领导下,我们今天的生活格外幸福。王明华拿出自己还是孩童时期与母亲的老照片说,党的十八大以来的十年极不寻常、极不平凡,党的二十大报告闪耀着马克思主义的真理光芒,提出一系列新思路、新战略、新举措,是指导我们全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文献。我要把报告中的新思想、新理念扩展到宣讲中,引导同学们赓续红色血脉,准确把握新发展阶段的历史方位,更好地肩负起新时代的历史使命。

以理想信念筑牢精神之基。坐在王明华不远处的是大一学生张宇辰,祖辈曾参加抗美援朝战争保家卫国,从小就在耳濡目染中接受红色教育。2004年出生的他,刚来浙大便递交了入党申请书。

十年路,百年潮,千年梦。从党的一大到到党的二十大,无数青年接续奋斗方有今日中国换了人间他说,作为民族复兴征程上的一份子,要追求综合素质的进步,更要追求思想觉悟的进步,让追求知识与追随信仰紧密相联,贡献不愧于先辈的踏实业绩,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

初心不改,使命领航,一代代浙大人厚植家国情怀,并不断向着科学技术广度和深度进军。当天一同观看二十大开幕会的中国工程院院士、浙江大学能源工程学院高翔教授,长期致力于能源清洁低碳利用的基础和应用研究,他带领团队研发的技术成果已在全国规模化应用,有效削减了燃煤污染物,提升了燃煤污染治理技术和装备水平,推动了国家燃煤电厂超低排放战略实施。

望着桌上的一块打了半辈子交道的煤,他说,煤炭是我国储量最丰富的化石能源。我国富煤、贫油、少气的资源禀赋决定了煤炭在当前乃至未来相当长一段时间内是我国能源安全的压舱石。因此,在我国,要实现双碳目标,加强煤炭清洁高效利用、建设新型能源体系尤为重要。未来,我和团队将继续以国家的碳达峰碳中和战略需求为导向,瞄准国家卡脖子技术领域,持续推进绿色低碳科技创新,推动低碳产业迭代升级,为实现双碳目标做出应有的贡献,为祖国的天更蓝、山更绿、水更清贡献自己的力量。

二十大报告描绘了未来发展的宏伟蓝图,让广大青年深受鼓舞、倍感振奋,浙大青年正朝气蓬勃、心无旁骛地投身科学事业。农业与生物技术学院直博五年级学生邵思遥,目前正在从事农药残留研究,一次次田间地头的实验让她体悟到独特的踏实感。她说:习近平总书记对青年的殷切期盼将化作奋斗的动力,我将以农学人保鲜’‘保质’‘保真的淳朴情怀,把论文写在祖国的大地上,争做粮食安全、生态安全和农业发展的守护者,牢牢端稳中国饭碗