文学院(筹):坚定文化自信,塑造中华文化形象

时间:2022-11-11浏览:189

本报通讯员 章君艳 秦佳慧

盖文章,经国之大业,不朽之盛事。国家之魂,文以铸之;族群之命,文以新之;生民之心,文以化之。

坚定文化自信,塑造中华文化形象,这是中文学科的初心使命,聚人心、汇民力,需要赓续中华民族之精神血脉与文化基因。百年来,浙江大学中文学人根植传统,守正创新,研文献留住国家记忆,以语言凝聚国家认同,用文学展现国家形象,在传承与创新中彰显浙大智慧。

文献与国家记忆

中华文明,源远流长,文献典籍,浩如渊海。历代中文学人辨章学术,考镜源流,深入挖掘优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范。

敦煌文献,是中华文明与世界各族文化精粹融合的结果。在姜亮夫、蒋礼鸿、郭在贻等中文学人前辈的开拓引领下,浙大敦煌学蜚声学界。张涌泉、许建平、关长龙等新一代中文学人,凝聚数十年研究成果,铸成敦煌文献整理研究的集大成之作《敦煌经部文献合集》。该书是跨世纪工程《敦煌文献合集》的第一部分成果,聚集了公元411世纪古代历史文化的无尽宝藏。2020年底,张涌泉领衔的国家社科基金重点项目敦煌残卷缀合研究以优秀等级结项,最终成果《敦煌残卷缀合研究丛书》入选十四五时期国家重点图书出版专项规划。

中华礼藏,致力于阐扬中华礼学文化。任铭善先生、沈文倬先生共同开创了浙大三礼研究的传统。由王云路领衔,于2013年开始出版《中华礼藏》系列丛书,至今已出版23册。

科举文献,伴随科举制度延续近1300年,是研究中华文明的重要载体。龚延明主持国家社会科学基金滚动资助项目中国历代登科总录,经过团队成员20多年近乎竭泽而渔的努力,《宋代登科总录》和《明代登科总录》相继问世,填补了科举文献整理的空白。

语言与国家认同

语言,是民族的重要特征,汉字,是中华儿女的统一符号。历代中文学人致力于语言学研究,透过文字表象,剖析文化内涵,凝聚国家认同。

方一新等的《东汉疑伪佛经的语言学考辨研究》是第一部专门从语言学角度考辨疑伪佛经的专著,是汉译佛经领域具有开创性意义的成果。王云路发现了串起词义的串绳——核心义,与王诚合著的《汉语词汇核心义研究》,一经发表就引起学界热烈反响。汪维辉的专著《汉语核心词的历史与现状研究》,探讨核心词历时演变的客观规律。庄初升的海内外客家方言的语料库建设和综合比较研究,建成了规范化、标准化的客家方言有声语料库客家方言历史文献语料库

文学与国家形象

文学,是语言文字的艺术,是思想情感的载体,是文明智慧的结晶。历代中文学人的研究贯通古今中外,揭秘文学发展历程,探讨文学的社会、文化意义。

胡可先的《新出石刻与唐代文学家族研究》讲述了唐代文学家族传承千年的家风、学风与文风。周明初等的《全明词》重编及文献研究项目对原有的《全明词》进行重新加工整理,补其未备、正其缺失、推陈出新、追求完善。吴秀明深耕中国现当代文学、历史文学(小说)、生态文学与文学生态研究,为全面了解中国当代文学发展作出突出贡献。盘剑致力于新时代中国动画学派的重建与民族文化传播研究,探讨如何重建中国动画学派、传播民族文化。王元骧被学界誉为中国当代文艺理论界的康德,后辈学人苏宏斌长期从事文艺学和美学的研究,著作《现象学美学导论》全面阐释了现象学美学的发展。吴笛主编的《外国文学经典生成与传播研究》系列专著,从外国文学经典的传播解读中华民族思想解放和发展历程。周启超着力于现代斯拉夫文论经典汉译与大家名说研究,对斯拉夫文论经典名篇进行精选精译。

传承人文学脉 创新冷门绝学

步入新时代,面向新征程,学院以新文科建设为契机,加强冷门绝学项目的培育和资助,打造跨学科平台和新兴学科平台。

学院与图书馆共建中华写本文献馆,力争打造世界最大高质量写本文献数字资源库;依托《中国历代登科总录》项目,建设历代进士登科数据库;依托《中华礼藏》项目,建设中华礼学文献数据库。徐永明主持建设的明代文学智慧大数据平台志在将明代文学集文本阅读、查询、数据关联和可视化呈现等于一体。基于学院汉语史、汉字史与方言学强大实力,构建涵容文献与文化、辐射历史与当代的规模庞大的汉语汉字全息档案馆。成立观通学社,为青年学者提供交流平台,使冷门传承不绝。

中文学人始终铭记人文学脉,以拔尖培养为核心,构筑一流人才培养体系。建设惟学书院,惟学惟新,致力于拔尖、强基人才的培养,探索浙大中文人才的成长之路。举办学术大师周”“师说主题分享会等活动、与学校图书馆合作举办古籍保护体验劳动教育课程,助力学院学子成长成才。广泛开展各类文化活动,大力营造文化育人氛围。古韵今吟,诗华盛放,浙江大学诗词大会尽展中华文化的外在之美与内涵之精。大学生中文演讲竞赛,以我心中的求是大先生为主题,追忆先辈风姿,感受求是文脉的自强遒劲。

回望过去,中文学科穿越百年风雨不改初心,矢志传承中华民族优秀传统文化,勇立潮头。新时代学院师生戮力同心,牢记使命,努力构建具有中国特色、浙大风格的一流中文学科。