将心怀“国之大者”内化为自觉追求

时间:2022-11-11浏览:69

张宇辰

这几年,我们亲身感受疫情防控中举国同心的中国力量,看到天问探火,天宫运行,看到奥运赛场上中国健儿的飒爽英姿,在党的百年华诞见证了第一个百年目标实现的历史时刻。生在这样的时代,看到日益强大的祖国,每一个中华儿女都会从心底感到幸运和自豪。

党的二十大召开在两个百年目标交汇之际,召开在百年未有的变局之时,召开在实现中华民族伟大复兴的关键历史阶段。历史给出了新课题,需要交出答卷的,有中国共产党,还有这片土地上的亿万追梦人,尤其有我们——承担着民族复兴重任的中国青年。

作为刚进入浙江大学的一名本科新生,我多次就竺可桢老校长的两个问题发问自己:来自五湖四海的我们,将来毕业之后又往四面八方而去,在大学四年间,我们的身上应该多一些什么?又少一些什么?

在求是校园里我们有着各自的学习生活,感悟着求是二字的深刻内涵,坚持着求是精神的指引。对于这个问题,我想同学们的回答可能是这样的。理工类学科的同学可能回答:要少一些功利心,多一些做研究求学问的平静心;医科类学科的同学可能回答:要少一些马虎与浮躁,多一些细致严谨与医者仁心;人文社科类学科的同学可能回答:要少一些书生气,多一些立足现实,在现实问题中多看,多听,多想而后多做。

站在党的二十大这样一个历史节点上,肩负着民族复兴使命的我们,离不开理想信念,离不开精神信仰。我出生在一个具有红色家风的家庭,我的太公参加过抗美援朝战争,祖父曾是一名解放军战士,在他们和其他党员亲人的身上,我对精神与信仰的意义有着深切的体会。我明白,精神与信仰可以焕发强大的力量,我也明白,这种力量不能停留于口头,而要付诸以行动。

作为新时代中国青年,我们要投身于奋斗,将自身的奋斗与时代发展、民族复兴紧密联系起来,不同的时代可能会让我们与无数先辈面临的难关有所不同,但相通的民族精神会指引我们在身处逆境时勇于拼搏、敢于奋进。作为新时代中国青年,我们要积极走出自己的小世界,到祖国需要的地方去,将心怀国之大者内化为我们的自觉追求。

(作者为马克思主义学院2022级本科生)