凝聚复兴路上的青年力量

时间:2022-11-11浏览:112

耿昊

作为浙大研究生理论宣讲团的一员,总书记的报告让我热血沸腾,让我更加坚定了宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想理论与实践的信心。思想就是力量,旗帜就是方向。立足新时代,我们更要充分认识宣讲工作的重要性,积极扛起青年学子的宣讲担当,凝聚复兴路上的青年力量。

作为青年宣讲员,我们要学透理论,筑牢育人自育的宣讲根基。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,在伟大实践中创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。作为宣讲团的一员,我们也应当自觉扛起青年人的责任担当,一以贯之将学习宣传贯彻党的创新理论作为首要政治任务,做这一党的创新理论的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者,将二十大精神的学习融入我们宣讲团日常的集体备课会、内部研讨会与实践调研中,在学懂弄通做实上下功夫,在学透理论中不断筑牢宣讲根基。

作为青年宣讲员,我们要讲之以情,用好情感共鸣的宣讲所长。党的二十大报告让我们热血沸腾,而我们青年学子更要把这股劲用到理论宣讲中,主动发挥朋辈引领作用。前段时间,我代表学校参加了这十年·青年讲全国高校宣讲联赛,在横向学习与纵向提升中,我更加感受到——能将书面语译成知心话、能把伟人事讲得接地气,是我们青年群体开展理论宣讲的特色与优势。我们要放大这种特色优势,延续好以往走进学生党团支部、低年级本科生班级与科研课题组开展零距离宣讲的优良传统,推动二十大精神内涵与不同学科专业、不同群体的宣讲话题结合,用青年的口吻将二十大精神讲新、讲活,运用丰富多样的宣讲形式,在二十大精神和青年思潮之间架起一座交汇互通的桥梁,配合宣传大局掀起校内学生学习二十大精神的热潮。

作为青年宣讲员,我们要放大嗓门,坚守立言时代的宣讲所向。新时代的十年极不寻常、极不平凡。我们青年宣讲员要放大嗓门,守牢时代立言的宣讲立场,争做党的政策方针的扩音器,担当起新时代青年宣讲工作的新使命,做到坚持原则,敢于发声,把握正确宣传导向,让校园充满正能量,向社会展示新时代青年的积极风貌。同时,我们也要利用好研究生的学生学者双身份,将宣讲工作与自身专业学习科研相结合,在提升宣讲专业性的同时向宣讲听众展示浙大智慧、履行浙大担当。

(作者为公管学院2021级硕士生)