祖孙四代跟党走

时间:2022-11-11浏览:77

王明华

我们伟大的党,百年奋斗波澜壮阔,书写了中华民族几千年历史上最恢弘的史诗。十八大以来,新时代十年的伟大变革更是我们党百年奋斗历程中格外璀璨、绚丽的篇章,具有里程碑意义。

以习近平同志为核心的党中央提出的一系列战略举措,是我们党、我们国家能够应对百年未有之大变局、战胜各种风险挑战,赢得战略主动,确保中国快速、平稳地推进有中国特色社会主义事业的根本保证。

孩提时在山东老家,我们唱没有共产党就没有新中国,唱跟共产党走,唱你是灯塔,照耀着黎明前的海洋”……这首歌大家可能不是太熟悉,那是1940年的七一前夕,沂蒙山山抗大一分校文工团决定创作一首歌献给党十九岁生日。副团长王九鸣说,如果有人10分钟内能做词,我10分钟内谱上曲。诗人沙洪讲,我来试试,王九鸣一看歌词,说好,等着。不到10分钟,歌出来了,大家一听,立即同意。只是歌名改为《跟共产党走》,副歌名:你是灯塔。之后有人问沙洪,你怎么能在十分钟内,这么快,创作出大家都非常喜欢的歌词。他说:你是灯塔,你是舵手,你是核心,你是力量,我们永远跟着你走,人类一定解放。这是从我们心底里流淌出来的声音,不用思考。

建国七十周年,党领导我们顽强奋斗,改变一穷二白的面貌!改革开放四十多年,党领导我们解放思想,走上了有中国特色的社会主义康庄大道!现在,我们更加团结一致,紧跟以习近平同志为核心的党中央,我们必将走向中华民族的伟大复兴。

19258月,在我祖父王尽美因肺病离世之前,留下遗嘱:全体同志要好好工作,为无产阶级和全人类解放和共产主义的彻底实现而奋斗到底

我父母亲都是抗战老战士,遵循我祖父的教导,父亲十五岁参加八路军,十六岁入党,我的母亲,在结婚后也跟随我父亲成为抗日老战士,成为老一代的共产党员,两老跟着党奋斗一生。

我和爱人都是老党员,在党的教导下,立志把一切献给党的教育事业。

我的两个女儿都是共产党员,大女儿是上海浦东新区模范党员,党员标兵,小女儿在浙大计算机学院读研时就入党。

我的曾祖母,毛主席在解放后一再嘱咐要好好供养。毛主席说老人家非常不容易,把自己唯一的儿子献给党,将自己的两个小孙子,从小就送给党,跟着党一生。

我们一家、祖孙四代,遵循祖父的教导,跟共产党走。我今年八十岁了,跟着党走,为党尽心尽力是没有年限的。我将和同志们一起,紧跟以习近平同志为核心的党中央,在二十大精神的指引下,为下一个一百年的奋斗目标努力拼搏。

(作者为信电学院退休教授、校关工委副主任)