学以致用做奉献继往开来立潮头

时间:2022-11-11浏览:116

邵思遥

习近平总书记的报告中提到的农业相关国家战略内容,让我这名从本科就进入浙江大学农学院求学的新农人,受到了极大的鼓舞。

总书记的报告,让我更加坚定传承浙大农学人的家国情怀。农学人唯有心怀国之大者,才能践行大国三农的使命担当。在浙大求学的九年时间里,无论是昆虫学家蔡邦华先生宁丢行李不丢标本的治学之道,还是陈子元院士以身许农是我一辈子的事!的农学担当,都让我感受到农学人这份对党和国家的深厚热爱。作为一名研究生党支部书记,我将带领支部同学认真学习贯彻二十大精神,和同学一起着眼目前农业掣肘问题,在稻田里让乡村振兴战略落地生根,让我们农学学子更爱党、爱国、爱社会主义,学农、爱农、志农、从农。

总书记的报告,让我更加明晰读研时科技兴农的使命担当。在农学院,我完成了很多第一次:第一次下地插秧,第一次培育蔬菜。我还记得在本科农艺课上第一次栽培作物的时候,中途突发了大规模的植物病害,当时辛苦培育的作物几天之内就被病虫吞噬殆尽。在那个时候,我真切感受到了在田间守护粮食安全的重要意义,也体会到了农业技术在帮助作物健康成长中的关键性。

总书记说:粮食安全是国之大者。越是深入的学习,越是让我深刻认识到这句话的千钧之重。在遗传育种、病虫害防控、栽培等农业科技链上游,我国仍缺乏核心技术,大量蔬菜水果品种、优质种子仍主要来源于国外。因此,在博士阶段,针对我国目前存在的粮食安全问题,我和团队的老师同学们用分子方法精准定位农药残留,对植物、土壤农药安全性进行了大批量评估,筛选到了一批高效低毒的自主创制农药,完成了它们在环境残留的安全监测,推动了我国新型农药的登记应用,为守护粮食健康和维护生态环境安全做出了浙大贡献。

未来我们也要把国家农业发展的卡脖子问题作为自己的国之大者,争做粮食安全、生态安全和农业发展的守护者,牢牢端稳中国饭碗

总书记的报告,让我更加坚定毕业后服务基层的决心。作为明年即将毕业的博士生,我希望自己可以继续扎根三农一线,利用自己的专业知识推广农业新技术。作为青年学农人,我们要把更先进的技术运用在土地上,让作物更强壮,让农活更智能。未来,我们学农人将以真切的意志、实干的作风践行农学格局,以农学人保鲜”“保质”“保真的淳朴情怀,践行党的二十大精神,将论文写在祖国大地上,在稻田中开创出一片农学人的精彩天地!

(作者为农学院2018级博士生)