心怀“国之大者”服务高水平科技自立自强

时间:2022-11-11浏览:512

高翔

听完总书记的报告中关于创新型国家建设、双碳战略目标、高等教育事业等方面的内容后,我倍感振奋,深受鼓舞,同时也感受到了肩上的担子的沉重。我结合自身感受,从科技研究”“学科建设”“教书育人这三个方面和大家分享我的感悟。

心怀国之大者,加快实现高水平科技自立自强

习近平总书记高度重视科技创新,二十大的工作报告再次强调了创新型国家建设,强调要科技创新、科技强国、高水平科技自立自强。

高校担负着科技创新的重要功能,作为一名高校的科研工作者,我们要心怀国之大者,面向国家重大战略需求,瞄准国家卡脖子技术领域,以时不我待的紧迫感和只争朝夕的责任感,革故鼎新、知难而进。

我认为具体可以瞄准以下几个方面:在原始创新能力方面,聚焦从01的重大理论突破,强调原创引领型成果,实现关键核心技术卡脖子问题的突破;在科技创新资源整合方面,进一步提升高校、企业、科研院所等的协同能力,实现科技创新资源共建、共享、共荣;在科技投入产出方面,强化产学研合作,促进科技成果转移转化,以科技引领推动产业高质量发展;在科技人才结构方面,遵循人才成长规律,进一步优化人才自主培养生态,加大自主培养战略科学家和顶尖人才的能力和水平,在构建良好人才梯度、加大卓越人才后备蓄水池等方面加强前瞻性规划。

服务双碳目标,建设世界一流能源学科

习近平总书记在工作报告中谈到碳达峰、碳中和战略目标以及能源安全、清洁能源、能源革命等内容。这是双碳目标首次作为国家重大战略目标体现在了党的二十大报告中,赋予了能源人、能源学科在新时代的重大使命。双碳战略目标不仅仅对传统能源学科提出了要服务国家发展模式转变、产业结构升级、能源结构转型、技术创新竞争等多重挑战。同时,也要求能源学科能服务于科技革命、产业变革,能为中国绿色低碳经济体系的构建提出能源方案

为此,我们能源学院在十四五规划中进一步凝练碳中和、氢能两大战略方向,提出了新的学院发展使命:致力于能源科技创新和人才培养;助力构建高效、清洁、低碳、安全、生态、经济的能源体系;倾力服务碳达峰、碳中和国家重大战略。我们作为主要单位参与白马湖实验室(能源与碳中和浙江实验室)建设,并牵头成立了浙江大学碳中和研究院、浙江大学氢能研究院,在碳基能源清洁低碳利用、氢能与储能、生物质/固废利用、太阳能利用、先进能源动力系统、制冷与低温、智慧能源等重点方向开展基础和应用研究。我们真诚邀请相关学科加入,加大学科交叉力度,共同参与到数字化、低碳化的能源技术革命大潮,逐步推动形成依托大平台、组建大团队、承接大项目、产出大成果、成就大事业的学科高质量发展生态,源源不断地为加快建设能源强国和如期实现双碳目标贡献智慧和力量。

深化育人理念,坚定为党育人、为国育才

国家的希望在青年,民族的未来在青年。习近平总书记非常关心青年人的成长成才。他在工作报告中谈到青年成长成才、高等教育内涵式发展、双一流建设等内容。

高校作为自主培养人才的主阵地,需要我们结合自身优势学科特色,找准发力点,努力探索时代新人培养的创新路径,加快打造以学生成长为中心的卓越体系。能源工程学院将深入贯彻落实习近平总书记在二十大报告中关于教育的重要论述,加快打造适应双碳战略需求的一流学科专业体系,构筑多元化的双碳人才培养体系,以实际行动服务双碳战略实施,努力为建设世界重要人才中心、主要科学中心和创新高地提供有力的智力支撑。

习近平总书记在党的二十大报告中给我们今后的工作学习进一步指明了方向。我们要不断提升政治站位,把学习贯彻落实党的二十大精神作为当前和今后的一段时间内的首要政治任务,引领全院师生坚定不移为学校、学院的双一流建设而奋斗,坚定不移为建成社会主义现代化强国而努力!

(作者为中国工程院院士 能源学院教授)