2022年度校领导班子和领导干部述职述廉会议举行

时间:2023-03-03浏览:117

本报讯(记者 吴雅兰)225日,浙江大学举行校领导班子和领导干部述职述廉暨选人用人一报告两评议大会。校党委书记任少波代表班子作2022年度述职述廉报告,并作学校党委2022年度选人用人工作情况报告。

报告指出,过去一年,学校领导班子团结带领全校师生员工,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,树立更高质量、更加卓越、更受尊敬、更有梦想的战略导向,深入实施十四五规划,推进双一流建设,多项办学指标创历史新高,各项事业持续保持蓬勃发展的强劲态势,为走向世界一流大学前列奠定了坚实基础。

报告指出,学校领导班子坚持举旗定向,强化使命引领,忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立新思想的指导地位,深入学习贯彻党的二十大精神,加强党对学校工作的全面领导,巩固拓展中央巡视整改成果,营造使命引领的精神文化;着眼根本长远,聚焦立德树人,打造以学生成长为中心的卓越教育体系,打造具有浙大特色的思想政治教育,深入推进一流本科教育行动计划,构建卓越研究生教育体系,提高学生全面发展的综合素质,提高招生和就业工作质量;加快高原筑峰,推进人才强校,培育一流学科体系和高水平人才队伍,打造一流学科群,取得人才引育工作新突破,营造一流人才生态和发展环境;落实四个面向,开展引领性创新,构建服务自立自强的国家战略科技力量,加大基础研究前沿探索力度,培育服务国家战略的标志性成果,加强重大科技平台建设;坚持守正创新,建构自主知识体系,打造具有浙大风格的哲学社会科学,服务马克思主义中国化时代化,提升哲学社会科学创新能力,扎实推进国家高端智库建设;扎根中国大地,积极拓展全球,在开放合作中构建适应新发展格局的办学体系,立足浙江,助力两个先行取得新进展,面向全国,积极服务国家战略部署,走向世界,深入实施全球开放发展战略2.0”;深化改革创新,夯实资源保障,推进学校治理体系和治理能力现代化建设,实施重点改革任务,提升管理服务和支撑保障水平,维护校园安全稳定;加强党的建设,全面从严治党,以一流党建引领中国特色世界一流大学建设,狠抓宣传思想和意识形态工作,加强领导班子建设和干部队伍重塑,打造引领一流的组织体系,加强党对统一战线的领导,推动群团工作提质增效,推动全面从严治党向纵深发展。

会议强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是贯彻落实习近平总书记对学校系列重要指示精神20周年。学校领导班子将团结带领广大干部师生,勇担责任使命,加强战略谋划,坚定育人育才,提升创新能力,打造学科高峰,优化办学布局,完善现代治理,强化党建引领,心怀国之大者,奋力走在前列,高质量高水平建成中国特色世界一流大学,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

参会人员对校领导班子和领导干部开展了民主测评,对学校2022年度选人用人工作和新提任中层干部进行了民主评议。

浙江省委组织部有关同志,校领导班子成员出席会议。总会计师、党委常委,党委委员、纪委委员,各部门、各院系、各单位主要负责人,各民主党派、统战团体代表,人大代表、政协委员,党代会、教代会和教职工代表,离退休同志代表等参加会议。