浙大志愿者这样学雷锋!

时间:2023-03-10浏览:93

今年35日是毛泽东等老一辈革命家向雷锋同志学习题词发表60周年纪念日,大力开展学雷锋活动具有重大的意义和作用。习近平总书记深刻指出:我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。”60年来,学雷锋活动在全国持续深入开展,雷锋精神穿越时空、传承不息,滋养着一代代中华儿女的心灵。实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。

这个项目很有意思,请问如何报名?”“我曾受这个志愿服务项目帮助,考入浙大后我报名成为该项目的志愿者!”“我参与过抗疫志愿服务,我可以领取一份纪念品吗!”“感恩每一位志愿者!文化广场传来这样一句句对话。

在第60个学雷锋日之际,33日的下午,紫金港校区文化广场热闹非凡,在这场志愿服务文化集市中,浙大青年的志愿风采,在杭州的春光中、对亚运的期待里亮相。

校党委副书记朱慧出席了活动,老师们与志愿者同学们一起发布了新时代志愿者宣言。

礼赞亚运主题游园会

下午,文化广场已是热闹非凡,浙大青志、绿之源协会、雏鹰协会、爱心社等志愿公益类社团组织将志愿精神融入于互动小游戏,结合社团组织特色,开展了众多妙趣横生的项目活动——书写亚运祝福、绿色亚运知识竞答、亚运场馆拼图、亚运语言过关等活动。

这场礼赞亚运主题文化游园会吸引了大量师生的参与,前来游园的师生通过完成项目、集戳换奖等形式,在活动中学习亚运、参与亚运,感受志愿服务文化。

感恩纪念品发放

感恩为主题的抗疫志愿者纪念品集中发放环节,凝聚了数万浙大学子和其中的志愿者代表们共同的集体记忆。三年来,几千名志愿者参与到无数个日夜的常态值守中,一抹属于志愿者的红色伴随着求是园走过了如常与特殊交织的上千天。

在本次活动中,浙江大学团委为所有参与过防疫工作的志愿者准备了纪念品团在一起保温杯,凭相关记录和校园卡现场领取纪念品后,志愿者们纷纷在感恩志愿者主题喷绘上留下了对这段历史岁月的真挚留言。

我在刷朋友圈的时候偶然看见领水杯的活动,一瞬间有点欣喜和感慨——疫情真的已经在渐渐离我们而去,而每一个为之付出过努力的人即使是点滴也会被记住,是疫情让我们变得更加团结和不屈。而最后我也领到了自己喜欢的白色水杯作为这段经历的纪念,以后也会继续积极参加各种志愿者活动,将抗疫中展现的精神延续下去。

风采志愿项目交流活动

风采为主题的浙江大学首届志愿服务项目交流活动暨项目大赛复赛于活动现场举行。该赛事于202211月启动,共有来自学校各院系、附属医院、学生社团的百余个项目报名,通过初评,40支优秀成熟的志愿服务项目进入复赛,精彩的项目展示记录了浙江大学志愿事业的美好点滴。按照项目类型分为乡村振兴、文化传承、卫生健康、环境保护、社会治理五大类型的参评志愿服务项目现场进行风采展示及互动交流,三十余名师生作为大众评审,依次浏览聆听各项目情况打分。

马克思主义学院2021级研究生张璐报名成为大众评审,她提到令自己最印象深刻的是传媒学院的以相机守不老容颜项目,岁月会流逝,但光影却可将美好定格成永恒,项目负责人介绍项目时更像是在讲故事,娓娓道来他们的初衷和经历。最后希望我也可以不断进步,充实自己,做一个对他人对社会有用的人。

誓言学雷锋主题展演

下午,以誓言为主题的主题展演在文化广场中心舞台拉开帷幕,来自浙江大学的众多学生社团带来亚运主题的精彩节目。

校党委副书记朱慧与学生志愿者代表共同发布《志愿新征程向亚运出发!向雷锋同志学习弘扬志愿新风尚》新时代志愿服务宣言,倡议广大青年志愿者们——雷锋式信仰坚定理想、坚守初心,用雷锋式钻劲投入学习、勇攀高峰,用雷锋式生活自我要求、艰苦奋斗,用雷锋式奉献参与亚运、服务亚运,携手弘扬志愿新风尚,向亚运出发!向未来出发!

活动现场,来自浙大一院的青年医务工作者开展义诊咨询活动,主要面向到场师生教职工等提供健康咨询等服务,以实际行动践行雷锋精神,朱慧对该活动表示了高度肯定,并对到场医护人员表示了诚挚的感谢。

一直以来,浙江大学将志愿服务作为立德树人的重要载体,组织发动广大青年参与到志愿服务事业当中,于1998年成立浙江大学青年志愿者指导中心,25年来服务管理全校青年志愿者,目前浙江大学共有注册志愿者45000余人,超过总团员数的95%,五年来累计参与志愿服务65余万人次,提供服务时长总计430余万小时。

当前,杭州亚运会和亚残运会的筹办已经进入了关键阶段,选派千余名志愿者服务亚运是党和国家交给学校的一项重要的政治任务,也是人才培养的难得机遇。

浙江大学将总结凝练近年来圆满完成G20杭州峰会、世界互联网大会等大型赛会志愿服务的工作经验,以出色圆满完成志愿者工作为契机,持续优化志愿服务育人模式,引导志愿者将志愿服务与专业技能相结合,与职业发展相结合,与成长成才相结合,与服务国家、走向世界相结合,上好这堂思政大课,让志愿服务成为大学新风尚。

(来源:校团委)