再忙也要“开小灶”,这位老师“帅”出圈!

时间:2023-03-17浏览:217

学生记者 叶琳筱

过去一段时间,浙大一位青年教师在论坛意外出圈了,这条帖子的起因是冲颜值而来,但意外的是,在评论区不少同学直呼老师人超级好,教学特别认真负责,简直就是我的

这位青年教师就是浙江大学外国语学院亚欧语系西班牙语语言文化研究所的阮孝煜,20219月加盟浙大的他,在短短时间内是什么收获了大家满满的点赞?

寓教于乐打好基本功

与很多“00一样,“90的阮孝煜平时也有着很多新潮的爱好,喜欢元气满满的音乐,也会紧追新潮的口碑剧。在他看来,青春的音乐能够让他在疲惫之时重拾活力,而大热剧集《请回答1988》他反反复复看了好几遍。劳逸结合给自己充充电,偶尔追追潮流能带来更多惊喜。他还喜欢爬山,周末偶尔会和朋友同事相约,在西湖附近的山里走走。

跟年轻学生有着一样的爱好,但却也有着浙大教师在为学为师为人上的一贯传统。前不久,阮孝煜在2022年浙江大学青年教师教学竞赛决赛中获得了二等奖。

阮孝煜认为认真备好每一课,是一名老师的基本功。在教学资料储备基本为零的条件下,阮孝煜《拉丁美洲国别与区域研究》课程的备课工作从假期便开始。这门课程面向西班牙语专业的大一新生,重点介绍拉美地区的历史文化和社会话题。

为全方位精心设计课程,他买了8本涵盖国别史、参考教材、阅读材料的相关书籍,同时还在网上查阅社科院的书籍和论文、浏览语言网站,精挑细选出适合课程的纪录片,增加课堂的生动性。在我的课堂,我希望寓教于乐,让学生的不同兴趣都能得到满足。

已经备好的课并不是一成不变的,随着课程的发展,根据学生的反馈,阮孝煜会定期动态更新课程内容。例如有同学向他提出对于语法中疑问句的困惑,他就在那个周末加班补充额外内容,偶尔也会因此熬夜至凌晨1点。

拒绝满堂灌,在老师主讲之后,另一半时间他会将舞台交给学生,让学生充分发挥主观能动性,讨论、展示感兴趣的主题。上学期委内瑞拉的石油开采和智利的天文台这两个主题是学生融合其他学科知识来展示的,这样的学科交叉是我未曾设想的。阮孝煜喜悦地分享教学相长的历程,也自豪地为同学们点赞。

背课文是语言学习过程中的重要部分,是将短时记忆转化为长时记忆的笨方法。在阮孝煜的课堂上,背课文成为每个同学逃不过的基本功。

班里的学生纷纷表示:背课文真的很痛苦,但是痛并快乐着,收获满满。上学期最后一课,阮孝煜回到办公室后,突然想起忘了抽查课文背诵情况,便立刻折回教室2位同学进行抽背。

再忙也要开小灶

尽管在日常教学和科研工作当中忙得不可开交,基本上每天结束停歇下来已是晚上八九点,但阮孝煜始终坚持着一个特殊喜好:再忙都要开小灶我相信每个学生都能学好,只不过是有自己的节奏,快和慢之间的差异罢了。他认为,因材施教是对每个学生负责。

一次集中上课的过程中,阮孝煜发现4位同学发音有待加强,而这只靠学生自己则很难在短时间内突破。于是他建了一个单独的钉钉群开小灶,每天在群里发布阅读课文并录音的额外任务。

学生一条3分钟的录音,他要听30分钟,逐句反馈并发语音演示。经常阮孝煜看到发送的消息从已读变成未读的状态,才意识到夜已深了。在精准帮扶下,同学们在语音语调上取得了明显的进步。阮孝煜脸上洋溢着笑容:当看到他们重拾学习西语的信心和热爱,我感到非常欣慰。我的努力没有白费,得到了他们的回报。

开小灶还体现在阮孝煜的作业批改上,经常花的时间比备课还多。对于造句,哪怕是一个词的用法不确定,通过查阅词典、询问母语者等一系列验证后,他才会给出修改建议。一学期下来,很多人的作业本已经是一本迷你字典

不仅开小灶,阮孝煜还面向所有同学开大灶。课程开始之前,他会一对一找每个同学了解学习状况,结合具体情况因材施教;在考试结束之后,他会抽出一个下午的时间再次一对一地和每个同学交流,拿着考卷分析学生的优劣势,并定制个性化方案。听力需加强就推荐听力教程,语法薄弱就找语法资料,帮助学生更清晰地认识短板、克服短板。

课余之时和学生成一片

有一张表情包在学生群里传播甚广,画面内容是2021级西语专业的同学从智云课堂中截取阮孝煜上课夸张的动作做成的。看到这个表情包,他却十分惊喜,觉得挺有意思的。他和学生的融洽关系远远不止一张表情包,更在于日常生活的方方面面。

新学期,除了作为授课教师,他还多了几个身份:求是学院丹青学园外国语言文学类2201班班主任、西语协会社团指导老师。我自己也是刚毕业,其实还没有完全脱离学生这个身份,所以我乐于和同学们交流。

第一次当班主任,阮孝煜认为要送上大学里的第一份关怀。新生开学后,他一回到学校便直奔新生寝室,了解他们是否适应大学新生活,并答疑解惑。对于班级及学生的最新动态,别看他总是安静地潜水,但却无时无刻不在关注着。同学生日的时候班级群里会有刷屏祝福,阮孝煜也藏在这个行列里,为学生送上祝福。然而,阮孝煜认为班主任的工作依旧任重而道远,仍需要和同学们有更多接触。

不仅如此,他还时常出没在学生的朋友圈中,给西语学习相关的朋友圈点赞,偶尔会跟学生打趣评论道加餐多做作业。和学生成一片的阮孝煜,还和毕业生约饭改论文,他不仅是学生敬重的良师,更是学生喜爱的益友

结合学生时期担任社团负责人的经验,对于指导的西语协会未来的发展,阮孝煜和协会成员共同探讨。除了在精品课程中和西语专业高年级同学一起给全校零基础的爱好者上课外,阮孝煜说:以后有机会的话,我还想举办戏剧节,和学生一起在舞台上复刻经典。