走过1800公里,感知杭州的春夏秋冬

时间:2023-03-17浏览:81

学生记者 齐域

在东风送暖的春日,沿着茶园拾级而上,走进九溪十八涧的满目春色,沐浴怡人春光,收获暖暖春情,用足迹连缀西湖群山,释放压力、远离焦虑、结识新友。在暮色渐浓的傍晚,携手三两伙伴,迎着夏夜晚风,踏着欢快的步伐,穿过杭州植物园的郁郁葱葱,与欢声笑语相伴,在上天竺邂逅犹如满天繁星的点点萤火。小雨淅沥的初秋早晨,和同寝室友、实验室同门一起,背上登山包、带上登山杖,历中天竺、龙井村、天马山,或三步并两步或手脚并用,在国庆节用脚步走出中国陆地地图。来跟着浙江大学CC98论坛体艺部启真毅行活动的轨迹,带你感知杭州城的四季!

四季变幻、光阴流转就在脚下

每逢周末,就会有一支20人左右的登山小队从浙江大学的各个校区悄悄集结,去往丘陵溪涧、山川湖畔里找寻杭城的四季更迭与气候迁移。迄今为止,毅行活动已经成功举办150期,总路程数达1800公里。同学们的足迹也早已遍布法喜寺、满觉陇、湘湖这样的名胜桃源,或是东明山、午潮山和如意尖这样的小众目的地。

追溯其前身,2017年国庆节期间由论坛自发组织的一场火爆的徒步活动逐渐成为每个周末的传统,原本是为了弥补秋季校友毅行在灵活性方面的不足而诞生的活动,已然成为了同学们充实周末时光、放松身心的首选。一次12公里左右的行程,不但能锻炼身体欣赏风景,还能收获友情和满满的成就感,甚至还有不少情侣因为一同徒步而结缘。

除了百行不厌、常走常新的自浙江大学玉泉校区至浙江大学之江校区的经典路线以外,领队们还开发了环绕西湖的爱心线、在群山中穿行的松鼠线以及最具特色的中国陆地地图线等特殊线路。登山队伍的成员也囊括了各个校区的本科生、研究生乃至前来浙大访学的访问学者。

背上行囊,一起出发!

2022107日,一场八小时环游中国的特别旅行正次第展开。奇妙的机缘来自对于西湖群山的徒步路线酷似中国陆地地图的大致轮廓的偶然发现,又恰逢国庆佳节的特别时分,用双脚走出中国陆地地图,是身体的毅行,也是向祖国的献礼。

在这幅特殊的地图里,五峰草堂沿线勾勒出东北的轮廓,上满觉陇则像极了宝岛台湾,走过龙井村也连接广东”“广西和云南……这次活动独一无二的特殊意义,让开放的十余个名额不敌同学的热情,在短时间内就被一抢而空。在根据线路难度准备好登山杖、背包、登山鞋等相应物资,提前购买好出行保险之后,在约定的时间到达集合地点,旅程即刻出发!

伴着天空中朦胧的雨丝,十多位志同道合的小伙伴按时在中天竺集结。浙江大学高分子科学与工程学系博士生刘俊源是这次活动的领队,在做了简短的提醒与动员之后,此次毅行将从代表着新疆的这里出发。

一开始的行程还洋溢着轻松愉快,不相识的小伙伴们交流分享自己的兴趣喜好、专业、家乡籍贯等等。路过雨天依然人气不减的法喜寺的游人如织,队伍拾级而上来到万背林山,没有了山林的遮挡,晴西湖不如雨西湖的美景一下子闯入眼帘。

但是美景不容耽溺,跟随着领队的步伐继续前行,路线开始进入西藏,在走野路下山的过程中,毅行之也逐渐显露。灌木丛上的水珠在衣物上洇开来,不少伙伴下半身湿了一半。雨水造成的泥泞使得同学们不得不相互协作,甚至手脚并用。好在,在相互牵引、接续帮助和声声鼓励加油中,所有的队员都安全下山。过了龙井村后,队伍进入了云南”“广西,到了广东,随即进行海南岛的环岛游。

海南岛环线成为了本次行程中最出乎意料的挑战,下山不由自主地滑着走,上山则需要字形走位来保持平衡,大家基本都摔了不止一次,但是鲜有听到抱怨和后悔的嘟囔,大家反而把鞋子沾上的泥土看做是特别的纪念。

经过最难的挑战,来到满觉陇进行台湾岛环游,雨中不时飘来阵阵桂香,让人陶醉其中。紧接着,经过长江口,在大片茶园中穿梭;向东北进军,来到中国茶叶博物馆;向狭长的内蒙古出发,一路上山,到达最后的高峰:天马山,把一幅白茫茫的山水画卷拥入怀中。

最后,毅行的队伍回到了最初的起点——中天竺,经过了近8个小时的磨砺,此时已是傍晚1730,虽然浑身上下早酸痛不已,但是和身体的疲惫相反,精神世界却因为这8小时的所见所闻、所行所经而富足丰满。

是崎岖难,也是强果敢

毅行全线并非都是轻松愉快的坦途,途中气候变幻莫测、山路崎岖,难免会遇到行路难,多歧路的情况,这时最为考验同学们的勇气毅力与团队互助意识,哪怕手脚并用、满身泥渍,也要冲锋在前度过难关,但同时也是这份果毅赋予了启真毅行不同于一般性的登山徒步活动的独特滋味。

正如2021级管理学院研究生徐朗说的:启真毅行活动集结了校园里有着共同户外运动爱好的同学们,一起用脚步丈量杭州、领略身边美景、探讨理想信念。也明白了,只要拿出登山杖、背上背包,每一次的毅行,都将是新的尝试与自我突破!

2021级公共卫生专业硕士研究生黄云贞也说:每周科研之余跟随毅行在自然中放空自己,不仅锻炼了身体,欣赏了美景,也认识到更多优秀的校友和同学,收获了友谊与归属感。很多校友在毕业后也延续着毅行的习惯,这是学生时代共同的回忆、是爱好,也是校友交流的途径。

在将来,浙江大学CC98启真毅行活动除了会保留走进西湖群山的传统线路以外,还计划开拓杭州主城区周边如富阳、临安等地区的徒步路线,为热爱户外运动的校友们提供更加多元的选择。同时,也让坚毅面对登山途中的崎岖、泥泞、曲折;勇往直前面对人生道路上的坎坷不平的毅行精神感染更多的人。

在寒假的闲暇时间里,大家不妨也走出家门,走入崇山溪涧,体会不畏浮云遮望眼的豪情,即使脚下的路不同,但那份誓要一览众山小的坚毅一定相似!