浙大的爱,暖在滇西!

时间:2023-03-17浏览:149

本报记者 柯溢能

这段时间,一段视频在网络热传。在云南景东的冬天到来前,浙江大学先进技术研究院的老师们为景东无量中学(景东浙大求是中学)的初中生赠送了700多套冬衣御寒。收到衣服的孩子们非常高兴,第一时间穿上后对着镜头比心感谢。

相比于校服的温暖,或许大山外的牵挂更能温暖孩子们的身躯与心灵。在刚刚过去2022年中,浙大与景东孩子们的故事从未间断。今天,让我们一起温暖回望。

温暖整个冬天

这段暖心视频的背后,是浙大先进技术研究院对景东无量中学的一揽子助学帮扶。202211月双方签订协议,每年向该中学捐赠一笔奖助学金,并持续提供电脑设备、教学仪器和师资团队培训等支持。

此次爱心捐赠不仅仅是一套衣服、一册书本上的物质支持,更是给予孩子们精神上的激励,背后承载着无数爱心人士对景东小朋友们用知识改变命运的希冀。

景东无量中学由浙大挂职干部牵线引进校友企业海亮集团旗下的全国十大民办教育品牌海亮教育进行托管办学(初中部)和合作办学(非营利性民办高中),让景东的孩子不出县就能享受优质的基础教育资源,助力景东构建教育高质量发展体系。

靓丽足球风景线

在景东县小新建的足球场上,足球快速滚动着,孩子们激情奔跑着,爽朗的笑声彰显出青春无限的风采,而这份风采中也有来自浙大的支持。

原本在这所拥有2500余师生的小学里,运动场地颇为不足。学校提出建设一块标准五人制足球场来解决场地紧张问题,在获得财政支持之后,项目建设上仍有较大资金缺口。浙大挂职干部、景东县副县长顾玉林通过多方协调,汇聚校友力量,最终争取到在杭杰出校友以匿名形式捐资用于足球场建设。

经过一个多月的紧张建设,一个建筑面积达1900平方米的足球场落成。锻造强健体魄,练就过硬素质,这里成了一道靓丽的风景线。浙大校友的善举,深深感动了县小的师生。顾玉林说。奔跑在新建的足球场上,小朋友们将更加自信,更加充满活力。

此外,浙大校友企业浙江绿色理想科技公司捐赠景东清凉完小建设项目已经签约,相信所有这些爱心公益项目,定将在助力西部山区学子成长成才中发挥更大作用。

画出斑斓梦想

或充满奇思妙想,或描绘壮美山河,这些画作,都在描摹五彩斑斓的童年梦想,代表着昂扬向上的青少年时代,勾勒着对美好未来的向往与期待。

孩子们手中的彩色铅笔来自迪克森文具(昆山)有限公司。该企业通过青岛浙江大学校友会的联络牵线,把一盒盒彩色铅笔分发到景东全县所有乡镇的中小学和幼儿园的孩子们手中

希望孩子们长大后也能将爱心传递下去,共同参与到我为人人,人人为我的双向奔赴中。

汇聚涓涓细流

希望未来一年我的语文学习能够提高”“我期待着通过自己的努力走出大山”……

每年学校机关党委都会联动在景东的浙大研究生支教团,组织开展浙大-景东爱心助学活动,发动校内师生结对帮扶景东中小学生。仅2022年一年就募得爱心助学金超40万元,资助632位困难学生。

通过一张张结对卡,浙大的老师们和大山中的孩子们建立起了沟通的桥梁,让资助者得以持续了解并关注学生成长。

与此同时,浙大研究生支教团景东分团2022年首次组织了送你一场雪探望特殊学校孩童活动、陪你过冬天冬衣捐赠、浙景情深杭州夏令营等活动,携手支教地的可爱孩子们共同成长。

大手小手结对行

2022年,在山冲村的50名中小学生都有一个成长伙伴,来自浙大的50位优秀大学生,与他们一对一结对,开展大手拉小手帮扶活动,在学业规划、梦想领航等方面提供公益辅导,为山里的孩子们打开名校之窗。

一经开放,收到了山冲村许多家长和孩子的踊跃报名。浙大挂职干部、景东县山冲村驻村第一书记戴伟顺说,孩子们脸上洋溢起自信的笑容,更对未来充满新的期翼,跨越两地的电波,架起的是彼此情深的心桥。

据不完全统计,2022年浙大各单位及校友企业等的各类爱心捐款和捐物总价超过200万元,盘点这一年跨越2600多公里的山海情,还有太多太多的故事无法展开,太多太多的温暖无法展现,只能采撷片段,截取画面,让一朵云推动另一朵云,点燃大山中孩子们的求学梦。

爱在滇西,让我们一起守护孩子们的成长!