缅怀刘帅 学习刘帅

时间:2023-03-17浏览:123

项啸虎

开国元帅刘伯承同志1892124日生于四川开县一个贫困农民的家庭,1911年参加反清的学生军。

军神

1916年,他任四川反袁护国军第4支队指挥时,在战斗中,子弹从右太阳穴打进经右眼眶飞出,德国军医给他做手术,要上麻药,他怕影响脑子,坚决不上麻药。先后两次手术共4个小时。他冷汗湿透,口中的手帕咬碎,也没吭一声。手术结束,医生问他怎么样?他说:区区七十余刀,小事一桩。这位参加过第一次世界大战的军医说:刘不是军人,是军神!这年他24岁。

1924年他腿部负伤,因得不到及时救治肿胀溃烂。医生说要锯腿,否则有生命危险。他坚决不干,说:没有腿还怎么打仗?他坚持锻炼配合用药,终于保住了腿。出院时医院给他一根拐杖,医生说:你腿伤虽愈,但肌肉萎缩不便利走。他谢绝了,说:岂有军人拄着拐杖打仗的。以后他就常把脚搁在凳子上,让卫士坐在他的膝部。他疼得汗出如豆,甚至昏过去,但仍坚持锻炼,终于恢复行走能力。这位外国医生过去看不起中国人,现在对刘伯承佩服得五体投地。刘帅此后还多次负伤。叶剑英同志说他遍身弹痕余只眼

普通一兵

刘伯承同志虽是战功赫赫的开国元帅,但他总是保持普通一兵的本色。南京解放之初,他任南京市长。一日,他抽空带儿子刘太行到中山陵瞻仰。到了那里不开放。太行以为爸爸是市长,说一声就可以进去。陵园负责人见是市长,也就请他进去。刘市长却说,按规定办事,市长也不例外。

19511月军事学院成立,刘帅任院长。当年6月举行临淮关河川进攻实兵演习。演习前,他以花甲之年、伤残之躯,花了四个小时先走遍阵地,看望战士,检查演习准备,走得一头大汗。他不摘帽,连风纪扣也不解。次日下暴雨,总导演请示是否推迟。刘说:下雨就不打仗了?下炮弹也要演!演习当天下着大雨。警卫员给他披雨衣,他不要;撑着伞遮住他,他把伞推开。他说:雨不张伞,冬不着裘。己身正,不令而行;若身不正,有令不行。光说不做,鬼才听你那一套。

1953年汤山炮兵航空兵演习。一个小山坡刘院长上去有困难。警卫员来搀他,被他推开。南京军区司令员陈毅同志过来拉着他的手走。我们看这对老战友像兄弟一样亲密地并肩走着,大家都非常感动。

此不为例

刘帅不仅严于治军,也严于治家。他夫人汪荣华也是长征老干部,但级别不够坐专车,她也从来不坐刘院长的车。

她到俄训班来看我们的女学员或是上街,总是走着。一天,刘院长专车空车回来路经刘太行的学校,就把他捎回来。刘院长知道了,就给他零钱让他坐公交车回校,再从学校走回来。他说,只有这样,此不为例,才能记得住,而不是什么只此一次,下不为例。

无独有偶,浙东抗日根据地创始人,三野名将何克希将军到浙江省政协工作。他爱人陈孟庸也是抗日老干部,到省人民大会堂开会时,何坐专车、陈坐公交。

日夜拼命

军事学院初建,俄训班首批学员到校。刘院长和政治部主任钟期光、科研部长陶焕章一起去看望,并座谈近2小时。

1955713日,一位俄训班刚毕业的年轻译员将北京送来的课本译稿送呈刘院长审阅。第二天他就亲笔复信:达楠同志:为便于您校正两个课本起见,特将您昨天交我的北京本送上,请一并校正!即颂健康!刘伯承十四日。

刘院长这样事无巨细,事必躬亲,他哪来的时间?我们耳朵里经常响起他那浓厚的四川口音:日夜拼命,三更灯火五更鸡鸣哟!他为工作真是废寝忘食。

那时军事学院住的是国民党留下的旧房子。一次,刘院长在书房看书,很晚了。旧电线因绝缘老化漏电走火,呲呲地冒烟,他一点也没察觉,幸亏警卫员发现了,才把他拉了出来。

哭刘公

1986107日,真正是九死一生(他曾九次负伤)的刘伯承同志终于告别了他为之奋斗终身的祖国人民,献年94岁。中央举行了追悼会,胡耀邦同志亲致悼词。徐向前同志写诗说:泪雨潇潇天地倾,十万军帐哭刘公。

我们缅怀刘帅,就是要学习刘帅,也是重温初心,更好地担当使命,奋勇前进!