拜谒马克思墓

时间:2023-03-17浏览:484

黄书孟

199912月,奉浙江省教育委员会领导之命,我率浙江省高等教育招生考试改革培训团一行十七人去英国考察培训,历时二十一天。

我们的培训主要在伦敦进行,同时参观考察了英国的普斯茅斯、纽卡索尔、爱丁堡、利兹、曼彻斯特、利物浦、伯明翰等城市和牛津大学、剑桥大学等高校。

根据我的记忆,马克思逝世后,他的墓地就在伦敦。所以,我在出发前安排的若干行程中,重要一项是去看望马克思主义的老祖宗马克思同志。

18483月,旅居布鲁塞尔的马克思被比利时政府驱逐出境。马克思一家人碾转到了英国伦敦。这里的生活成本远远高于比利时,整体环境也更加艰难。在流亡伦敦的这段时间里,马克思的人生跌到了谷底,但他仍然以极大的热情坚持学习和研究。伦敦大英博物馆的一个园型大厅,几乎成了马克思的第二个家。一百多年过去了,大英博物馆曾数次改造,但在大厅中央阅览室H3号座位上,一直放着一张纪念马克思的小卡片——据说,这里是当年马克思最喜欢坐的位置。

马克思在恩格斯的无私帮助下,1867年,他的巨著《资本论》(第一卷)出版了。《资本论》是马克思最厚重、最丰富的著作,被誉为工人阶级的圣经;联合国科教文组织将《资本论》(第一卷)列入《世界记忆名录》,意为这部著作属于人类的记忆

1883314日,马克思在伦敦逝世,享年六十五岁。马克思去世后,他的朋友们把他安葬在伦敦的海格特公墓。

我们是1999127日抵达伦敦的

我想利用休息日去拜谒马克思墓。

1211日,我向伦敦的出租车司机打听如何去海格特公墓及需要多少车费。出租车司机告诉我:他知道海格特公墓在哪里,来回车费大概要一百一十英磅左右(相当于一千一百元左右人民币),但他的出租车在公墓只能等十五分钟,超时要另加费用。

当天晚饭时,我向负责我们行程的英国赛欧公司于宏伟经理说:明天是星期天,没有培训任务,我想去海格特公墓,请你帮我叫一辆出租车,费用我自己负担。她问:怎么?你有亲人安放在那里?我说:是的,我最亲的亲人,我的老祖宗马克思长眠在那里,我要去看望他老人家。于总听后说:我在这里的公司开了二十多年,我接待过无数批国内团队,从来没有一个人向我提出过要去看望马克思,你为什么要去?费用很高呢!我说:我是学习马列主义毛泽东思想的,我是吃这碗饭的,马克思是我们的祖师爷,这也是我同意带队来英国的一个重要原因。

于总说:我爸是离休干部,老革命,我也是共产党员,我也敬仰马克思。你是第一个向我提出要去看马克思的人。这样,明天我们公司派人派车专门陪你去海格特公墓,全部费用我公司承担,我们公司很荣幸陪你去。

第二天一大早,我们一行三人(省教委的张江琳、俞水根两位主动要求一起去)就出发了。汽车行驶一个多小时,我们就到了位于大伦敦北郊一个小山丘上的海格特公墓。

海格特公墓前,漆黑的拱形大铁门肃穆沉重,旁边立着一个售票小亭子,门票六英磅一张。

我们三个人进入大铁门后,沿着一条山路蜿蜒而上,一路绿树环绕,环境非常优美。不到二十分钟,我们便找到了位于中路左侧的马克思墓。

马克思墓高约八英尺,长方形,用花岗石砌成;马克思四英尺高的青铜头像安放在墓碑上方;光滑的墓碑正面上部镌刻着全世界无产阶级联合起来的金色大字;下部镌刻着马克思的名言:哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。

马克思的雕像栩栩如生,黑色的花岗岩透着亮光,整座墓碑雄伟、庄严、肃穆、整洁,是整个公墓中最壮观、最让人震撼的。

我们三个人,怀着万分激动和万分崇敬的心情在祖师爷墓前默哀、鞠躬,脑中回想着他老人家的教诲,回想着恩格斯在马克思墓前的那篇著名演说……

守墓员告诉我们,马克思的墓原先夹杂在一大堆坟墓中间,平躺于地上。二十世纪五十年代,英国工人和各国共产党合力重建了马克思墓。马克思墓旁边的那些墓,大多数是马克思主义者——他们生前追随马克思,死后也陪伴马克思。

前几年,英国广播公司(BBC)《我们的时代》广播节目评选最伟大的哲学家,马克思以27.93%的得票率荣登榜首,休谟、柏拉图、康德、苏格拉底、亚里士多德、黑格尔等远远落在其后。

BBC的评选结果并不偶然:二十世纪末的1999年,英国剑桥大学文理学院也曾在校内征询、评选,试图找出谁是人类纪元第二个千年的千年第一人。马克思在投票结果中位列第一,被习惯认为第一名的爱因斯坦屈居第二。随后,BBC又以同一命题在全球互联网上征询投票一个月,投票结果也是马克思第一,爱因斯坦第二。

我从青少年(我1956年十六岁加入中国共产主义青年团)起,就接触、信仰马克思主义、毛泽东思想,至今已半个多世纪;在课堂上,已讲了四十多年的马列主义毛泽东思想——今天,我站在马克思墓前,想到这一切,感到无比的光荣、自豪和骄傲!

临离开马克思墓时,我心里默默地对老祖宗马克思说:伟大的马克思主义的创始人马克思同志,安息吧!革命尚未成功,我辈仍将努力!