黑天鹅喂养手册

时间:2023-03-24浏览:105

学生记者 韩笑

春日的校园很是热闹:宿舍楼下懒洋洋晒太阳的小猫冷不丁地发出一声,教学楼旁树林枝桠上的小松鼠吧唧吧唧地享用着美食……而叫声最响亮的当属启真湖中的黑天鹅。它们三两成群,时不时引吭高歌,惊得枝头鸟雀扑棱一声飞向远处。

离得近些,便能看到学校后勤集团的天鹅饲养员方荣财划船的身影。作为天鹅爸爸,方荣财没有假期,每天都要准时去照看天鹅。

刷、刷、刷

这是方荣财正拿着扫把打扫卫生的声音。他每天早上五点出门,划着小木船来到湖心岛旁的天鹅饲养平台照顾天鹅,下午五点同样如此。

方荣财是第二任天鹅爸爸。第一任天鹅爸爸王师傅在2012年和第一代黑天鹅一起来到浙大。王师傅全年无休地照顾着天鹅家族,见证了五代天鹅的出生与成长。大约4年前,照顾天鹅的接力棒交到了方荣财手中,他感到肩上的担子沉甸甸的。

尽管每天的工作都相当规律,但想要做得好,也要颇费一番功夫。

每天最重要的任务就是喂饲料,一般是五谷杂粮,包括小麦麸皮、玉米粉、食盐,为了保证营养均衡,有时候也会喂一些大白菜或者我自己种的有机蔬菜。方荣财一边说,一边拿袋子装大盆里提前准备好的饲料,而后出门划船来到天鹅饲养区。

为方便黑天鹅们进食与休息,学校特意在启真湖东侧修建了一个水上平台。随着几年工作的不断完善,这个水上平台不仅能够满足天鹅的基本需要,还可以为天鹅妈妈孵化宝宝提供遮风避雨的隐蔽空间。

正说着,方荣财刚把饲料装进篮子里,天鹅们就扑扇着翅膀在篮子前围成一圈,专心致志地吃了起来。为了给天鹅提供清洁舒适的休息区,方荣财每天至少打扫两次岸边和天鹅平台,还会坐上小船,捡水面上的垃圾。湖面上波光粼粼,他不紧不慢地划着桨,引起一阵阵涟漪。

啾、啾、啾

这是小鹅破壳而出时的叫声,声音细微却又充满了生命的活力。天鹅爸爸的工作内容随着季节的变化也会些轻微的调整,临近春天,天鹅开始下蛋,他便又多了一项孵化小鹅的任务。

前几年都是天鹅妈妈自己孵蛋,自从方荣财来到浙大,他巧用孵化器,大大提高了孵化的成功率。先把天鹅蛋放到保温箱里,检查蛋有没有破损或沾上粪便,然后喷上酒精消毒,再放到孵化器里,之后两个小时翻一次蛋,一直到差不多30天左右,小鹅就出壳了。提到小鹅,天鹅爸爸言语之间有着藏不住的喜悦与骄傲。如今启真湖中一共有16只天鹅,在方荣财的精心照顾下健康成长,为紫金港带来了蓬勃生机。

有时也会出现一些突发情况。比如冷空气来袭或热带风暴到来,天鹅容易受惊乱飞。为及时发现天鹅的异常,方荣财索性就住在东三教学楼的车库里,一旦发现天鹅外逃,就立马出发去把天鹅找回来,有时甚至要冒着风雨忙到半夜。但他也并不将这些困难放在心上,工作总会有困难的,遇到困难就想办法克服嘛。

嘎、嘎、嘎

这声音仔细听来与鹅叫略有差别,循着声音望去竟发现一只绿头鸭悠闲自在地游来游去。提起这只鸭子,方荣财脸上带了一点无奈的笑意:这只鸭子是一位同学捡到的,他没有地方养,就交给我代养一段时间,后来这个同学毕业了,鸭子就留了下来。鸭子和黑天鹅同吃同住,万黑丛中一点绿也算得上是启真湖上一道新奇的风景线了。

天鹅是校园里的大明星,经常会有老师或学生路过与天鹅爸爸聊上两句,有对他的工作内容感到好奇的学生,有熟悉动物习性的老师,也有拿着白菜叶子来喂天鹅的小朋友。方荣财站在平台上,路过的人站在岸边,隔空对话时,一唱一和却也乐此不疲,而天鹅们或是低头梳理自己的羽毛,或是抬起修长的脖子叫两声以示亲近。

十余年的朝夕相处,师生们早已习惯了黑天鹅的陪伴,有这样一群小精灵在,总让人感受到生命的蓬勃与校园生活的美好。

水中优雅舞婆娑,红掌轻舒漾碧波。无论是在湖边与天鹅来一场有所预谋的邂逅,还是在论坛里欣赏它们的优美与生机,熟悉的身影和响亮的叫声陪伴着一届又一届师生,作为浙大的标志性动物,黑天鹅带来了无数的喜悦与欢乐,而它们的健康成长,也要归功于天鹅爸爸的尽职尽责。

就连今年春节期间,方荣财也没有回家和家人团聚,而是依然留在紫金港,像每一个平凡的日子那样认真照顾天鹅,天鹅就像我的孩子一样,我可得好好照顾它们。他说。