启真湖“鹅鸭家族”揭秘

时间:2023-03-24浏览:90

学生记者 欧阳雨轩 地丽曼 宋子涵

春意盎然,万物复苏,求是园迎来一片生机勃勃。在启真湖畔,一群小先知们,已经开始欢迎春的到来。每逢课间,鹅鸭家族总会吸引同学们驻足观看,浙江大学生命科学学院2019级本科生戚航恺就是其中一员。

空闲时喜欢去看看鹅鸭家族的戚航恺还为紫金港校区的黑天鹅、大鹅、番鸭和绿头鸭制作了族谱,并且依据血统、战力、人口、叫声制作了专属的四方形雷达图。今天,一起跟着他去了解一下吧!

鹅鸭家族大揭秘

那时候我记得十多只都是鹅,之后才慢慢有的鸭子。

聊起看鹅和鸭的经历,戚航恺一路回顾到了他2019年入学那年。每天下课后,从西教学楼到临湖餐厅,中间会路过鹅和鸭的大本营,也正是从那个冬天开始,他慢慢养成了在启真湖畔看鹅鸭的习惯。尤其到了2020年初那段校园冷清的日子里,鹅、鸭更是成为了他的好朋友

每天下课的时候就顺路去看看,看他们能够舒缓一天学习之后的疲惫。能够停下脚步,感受人与动物的和谐相处,也是一种忙碌中的悠闲。

如何区分湖面上的大家族?戚航恺凭借多年的观察,给出了自己的答案:

三只老鹅,只有一位是棕色的毛,另外两位中一个下巴上拖挂着下垂状肉,像长长的白色胡须。

番鸭中有一只是黑绿色的毛,剩下几只白的,可以靠额头上的黑色斑点(无斑点、一个点、两个点等)来区分。

黑天鹅就比较难分,有一只特别瘦小的是雌性,其他几只很难分清。

绿头鸭的雌性棕色毛很特殊,而且只有一只;剩下的雄性只能根据他们的小团体来分,哪几只是一伙的,哪几只又是另一伙的。他们的团体意识很强,这也给区分不同个体提供了帮助。

鸭鸭鹅鹅习性大赏

戚航恺说,自己对各种动物都挺喜欢的,尤其喜欢观察动物之间的行为和关系。

比较有趣的一点,是他们很爱干净。每天午睡前、晚睡前,他们都会仔仔细细地梳洗一遍自己。如果你在傍晚发现,一只鸭子站在水边,用头蘸一下水,然后擦在翅膀和身体上,那他就是在做睡前准备了,洗漱完就要缩成一团睡觉了。

他觉得最有意思的,在于鸭鸭鹅鹅个性鲜明——

大鹅的特点是霸道,吃饭时常来赶走其他鸭子。他们仗着自己强壮,一边大声叫、一边大摇大摆地走来走去,但是他也不吃,就是来展示一下自己,巡视一圈领地。

绿头鸭嘴巴很碎,嘎嘎嘎嘎地可以说一整天,也不知道在聊些什么。

如果一整年你都有兴致去看看他们的话,应该还能看到这些有趣的景象——

大鹅常常占据着中间的草窝,有时黑天鹅前来争夺,大鹅会主动让位。

绿头鸭单身汉会争夺配偶,因此雌绿头鸭的老公时刻守护在伴侣身边,驱赶来犯的其他鸭子。

小鸭子都有固定的玩伴和朋友,他们偶尔会自己意外挤出围栏,回不了家。戚航恺就曾用树叶把小鸭子到身边,一把抓住他们,又放回围栏里。

鸭鸭鹅鹅带给浙大学子的是忙碌时光中的一份悠闲。或许你是来西区大草坪上晒晒太阳,或许你只是下课从启真湖畔匆匆经过,不妨停下脚步看看他们。他们的趣事会成为人类朋友们茶余饭后的谈资,只是不知道鸭子们的茶余饭后,会不会聊起我们这群两脚兽呢?