浙江大学发布《重大领域交叉前沿方向2022》报告

时间:2023-03-24浏览:255

本报讯 1228日,浙江大学举行重大领域交叉前沿方向发布暨交叉前沿研讨会,会议由浙江大学中国科教战略研究院主办、图书馆协办。会议正式发布了《重大领域交叉前沿方向2022》(以下简称《报告》),《报告》瞄准当前全球科技创新热点话题,选取智慧海洋、未来食品、空天科技、仿生工程、科技考古五大领域,分别凝练形成50个交叉前沿方向。同时,对各领域发展态势与竞争格局进行了解读与分析。

相关负责人介绍,该报告的研究过程采取了专家咨询和文献计量相结合的方法,以专家研判和集中讨论为主,文献计量分析为辅。专家咨询方面,本项目汇聚了大量浙江大学校内外相关领域高水平专家的智慧,专家们深度参与了前期咨询、领域研究、专题讨论、意见征集、报告撰写等多个环节。文献计量方面,本项目依托数据分析团队,通过主题检索从Scopus数据库获得各研究方向的相关论文,并通过SciVal分析平台对论文发表趋势、研究主题、重点国家和机构等各项参数进行分析。专家意见与数据分析结果互为补充、不断迭代,较好地保障了分析结果的可靠性。

《重大领域交叉前沿方向2022》是《重大领域交叉前沿方向》系列报告的第二期。未来,浙江大学中国科教战略研究院将继续汇聚校内外高水平专家资源,研判重大领域发展趋势,从世界科技前沿、国家重大需求出发,持续发布系列报告,打造一流科技战略智库品牌,并为国家、区域及机构创新布局提供参考。

(冯家浩)