浙江大学党委常委会专题传达学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神

时间:2023-04-14浏览:138

本报讯  46日,浙江大学党委常委会召开会议,专题传达学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,研究贯彻落实工作。校党委书记任少波主持会议。

任少波表示,要全面领会习近平总书记重要讲话精神的深刻内涵和开展主题教育的重要意义。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想来统一思想、统一意志、统一行动,牢牢把握学思想、强党性、重实践、建新功的总要求,锚定凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风的目标,坚持学思用贯通、知信行统一,着力以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,确保取得实实在在的成效。

任少波强调,要把开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作为当前和今后一个时期首要的政治任务。要学思想,全面、系统、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于教育的重要论述,围绕习近平总书记对学校的重要指示批示进行再学习再贯彻再落实;要强党性,明晰高水平大学在中国式现代化中的战略使命,通过主题教育引导师生把服务国家作为最高追求;要重实践,将习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是关于教育科技人才的重要论述,转化为落实教育强国战略的具体实践;要建新功,不忘嘱托,改革创新,把习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育,转化为铸魂、增智、正风、促干的实效,在中国特色世界一流大学建设中走出新路。

对照主题教育的要求,他强调,要主动对照总书记对浙大的指示批示找差距,对照中央对一流大学的战略要求查不足,对照群众对办学治校的意见正作风,坚持目标导向和问题导向相统一,着眼学校发展改革中的重点问题、师生反映强烈的难点问题、社会关注的热点问题,开展调查研究,通过破解难题,促进高质量发展;要正作风强担当,不断健全完善全面从严治党体系,加强群众工作,为师生办实事,落实领导干部联系基层制度,不断改进工作作风;激励党员干部勇担强国使命,做实拔尖造峰,深化综合改革,推动战略发展,扎根中国大地加快走向世界一流大学前列,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

会议审议并原则通过了《中共浙江大学委员会开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》。

全体校领导、党委常委和相关部门负责人参加会议。