德国驻上海总领事贺德满访问浙江大学

时间:2023-04-24浏览:946

4月21日,德国驻上海总领事贺德满(Pit Heltmann)访问浙江大学。副校长何莲珍会见来宾,中国科学院院士徐世烺、外国语学院和国际合作与交流处相关人员参加会见。

何莲珍对总领事来访致以热烈欢迎,并介绍了学校对德合作情况及全球开放发展战略。她表示,浙江大学与德国高校及研究机构拥有悠久的合作历史,在联合科研、师生交换、文化交流等合作中产出丰硕成果。基于双方深耕厚植的合作基础,期待在更宽领域、更深层次拓展对德合作,凝聚多方智慧,携手解决人类可持续发展共性问题。贺德满表示,在国际旅行逐步放开的大背景下,希望中德高校进一步促进人员双向交流、学术对接和科研合作,为协同解决全球性问题贡献更大力量。

来访期间,贺德满与我校地科、材料、能源、环资等学院的十位洪堡学者代表进行座谈。贺德满表示,双方应加强学者学生双向交流,充分发挥互补优势,深化在气候变化等共同关注领域的合作,实现互利共赢。各位洪堡学者踊跃发言,积极分享在德学习工作经历,提出对德合作构想与计划,期待继续深化学术合作,做好中德友好交流的友谊使者。

浙江大学目前与慕尼黑大学、慕尼黑工业大学、亚琛工业大学、基尔大学等14所德国高校及科研机构建立了校际合作关系。2012年,我校联合柏林工业大学、自由大学、洪堡大学举办“德国浙江大学周”系列活动,12所德国高校积极参与。2018年起,我校与慕尼黑大学设立联合种子基金,支持法学、经济、医学、生命科学、公共卫生等多领域双边合作项目。2021年起,我校每年举办中德可持续发展论坛,会聚中德政产学研代表,围绕气候变化、新能源材料、绿色发展政策、绿色建筑等议题开展深入交流,共探可持续发展路径。

德国“洪堡学者”计划在世界范围内为优秀青年科学家和学者提供资助,旨在促进学者科研交流与国际科学合作,荣誉称号为终身制,我校目前共有40余位洪堡学者。