建功三尺讲台 培育时代新人

时间:2023-05-05浏览:169

本报讯 (记者 马宇丹427日,浙江大学全国高校青年教师教学竞赛总结工作会在紫金港校区南华园举行。校党委书记任少波出席会议并讲话,副校长吴健主持会议。

在刚刚落幕的第六届全国高校青年教师教学竞赛中,浙江大学马克思主义学院讲师赵坤、公共卫生学院副教授余沛霖、海洋学院教授胡鹏、动物科学学院教授郑火青分别获得思政组一等奖(全国第一名)、医科组一等奖(全国第二名)、工科组二等奖、理科组二等奖。这是浙大在全国高校青年教师教学竞赛中取得的历史最好成绩。

任少波向取得优异成绩的青年教师表示祝贺,向为此次青教赛付出努力的各院系各部门表示感谢。他指出,人才培养是立校之本,浙江大学始终将教师和学生放在办学治校的战略中心位置,着眼根本、着眼未来谋篇布局,着力提升人才培养的质量和水平。立足新的更高起点,全校师生要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,再接再厉、开拓创新、奋发有为,向党中央和人民群众交出高分答卷。

他勉励此次获奖的青年教师,以此次竞赛为起点,以更高的标准和要求,踏实做好教书育人工作。通过几位获奖代表,他希望广大青年教师,要建功三尺讲台,引领打造金课,共同建设更多校内外有影响力的精品课程;助推学生成长,创新教育教学,不断提升课程专业的育人实效;聚焦育人本位,弘扬天职精神,进一步在全校营造氛围,协同资源,支持激励教学;心怀高远使命,培育时代新人,着力担当使命激发兴趣,培养适应时代需求、胸怀国之大者的青年人才。

青年教师教学竞赛已形成从院系、学校到省和国家的多层次的竞赛体系。学校高度重视青教赛各个层面的组织和实施,相关部门提供全方位的指导与保障。教学效果的提升不是一朝一夕的,从上好一堂课上好一门课,需要长时间的探索、钻研和积累。”“利用这次比赛的所获所感服务于日常教学,并影响更多的青年教师热爱教学、投身教学。”“课堂教学除了呈现好知识内涵、工程背景和学科前沿,还要能激发学生的理想和志向。”“和身边的青年教师互学共促,为动科院新农科创新人才培养搭建更加卓越的德育共同体、学习共同体和发展共同体。会上,四位获奖教师回顾比赛历程、分享经验体会。

会上,学生代表为获奖教师献花,校工会和本科生院负责人汇报全国高校青年教师教学竞赛情况。学校相关单位负责人参加活动。