副校长何莲珍率团访问阿联酋、沙特,开拓中东地区国际合作

时间:2023-06-07浏览:1435

5月22日至29日,浙江大学副校长何莲珍教授率团访问阿联酋、沙特阿拉伯,与当地高校、政府部门、科研机构和企业就开展人文交流、推动高等教育合作等内容进行全方位、多维度的深入交流,拓展中东地区国际合作。代表团访问了迪拜知识与人力发展局、阿联酋技术创新研究院、阿布扎比大学、哈利法大学和沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学,其间拜会中国驻迪拜总领事与中国驻吉达总领事,参访迪拜中国学校和中建中东有限责任公司。

5月23日上午,何莲珍一行访问迪拜知识与人力发展局,与资质和奖项主管那吉·马哈迪(Naji Al Mahdi)及高等教育评级框架主管尼特·苏哈那尼(Nitesh Sughnani)进行会面。何莲珍介绍了浙江大学整体情况及国际校区办学情况。对方表示迪拜是对国际教育高度开放、包容的地区,目前已有30余所国外高校在迪拜开办分校,并详细介绍迪拜当地国际学校办学情况与运营体系。

5月24日下午,何莲珍与阿联酋技术创新研究院首席执行官雷·约翰森(Ray Johnson)及相关研究中心负责人进行交流。何莲珍介绍浙江大学整体情况与近期发展,希望双方在目前已有合作项目的基础上加强优势领域科研合作,开展高水平人才联合培养。约翰森对浙大代表团来访表示热烈欢迎,并介绍了研究院成立以来的发展情况。先进材料研究中心、可再生能源研究中心、人工智能&数据科学研究中心负责人分别介绍了各中心的具体情况。

会谈结束后,何莲珍为人工智能&数据科学研究中心首席科学家梅鲁瓦内·德巴(Merouane Debbah)颁发浙江大学客座教授荣誉证书,并参观实验室。浙江大学信电学院与对方人工智能&数据中心团队就6G通信等领域合作展开深入交流,探讨建立联合实验室、开展人才联合培养等多形式合作的可能性。

5月25日下午,何莲珍副校长一行应邀访问哈利法大学(Khalifa University),受到教务长Bayan Sharif博士等校领导及相关学科负责人热情接待。双方各自介绍学校整体情况并开展院系座谈会,推进两校在信息科学工程等领域开展科研合作、学生交流。

在沙特期间,浙江大学代表团会见阿卜杜拉国王科技大学校长陈繁昌、教务长劳伦斯·卡林(Lawrence Carin)等校领导及相关学院、部门负责人。何莲珍展示浙江大学整体情况与近期发展,并就浙江大学“创新2030”计划和超重力实验室进行详细介绍,表示两校在能源、化工、环境科学等领域已有不错的合作基础,希望加强科学研究、高水平人才联合培养等合作。卡林对学校发展情况和核心实验室进行了详细介绍,双方围绕签署校级协议、开展访问学生项目、本硕/本博联培双学位项目、联合科学研究项目进行热烈讨论并基本达成一致意向。

会谈结束后,代表团参观生命科学核心实验室及博物馆。浙江大学生命科学学院与KAUST生命科学领域研究团队进行深度交流。

期间,何莲珍还与在KAUST任职或就读的浙大校友交流。何莲珍介绍了学校最新发展情况,询问了解校友在沙的生活工作情况,并表示母校会一如既往关心校友们的发展,随时欢迎校友们回家看看。

访问期间,浙江大学代表团分别拜会中国驻迪拜总领事李旭航、中国驻吉达总领事王奇敏,进行交流。李旭航总领事和王奇敏总领事均表示,当前中阿关系处于历史最好时期,阿联酋和沙特均积极实施“向东看”战略,是开展两国人文交流与教育合作的大好时机。此外,代表团还参访迪拜中国学校,与副校长等人进行交流,了解迪拜中国学校成立3年以来的整体办学情况;与阿布扎比大学校长会面,增进双方了解;会见中建中东有限公司董事长等人,了解公司在中东地区的整体运营、校企合作情况以及人力资源培训情况和需求,探讨高校学生实习项目、企业管理人员培训项目等方面合作的可能性。