校长杜江峰率团访问香港、澳门

时间:2023-07-02浏览:1675

6月25日至30日,浙江大学校长杜江峰院士率团访问香港、澳门,出席环太平洋大学联盟校长年会、浙江大学答谢晚会,拜访澳门特别行政区政府和中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室,与澳门大学续签合作协议,并看望了长期关心和支持浙江大学发展的校友和相关人士。

校长年会现场

与会代表合影

25日-27日,杜江峰出席由香港大学承办的环太平洋大学联盟(APRU)第27届校长年会,进一步推进学校与国际大学组织以及成员高校的合作。来自四大洲51所高校140余名校长和国际事务高管参加会议,共商APRU合作平台建设,探讨包括气候变化、人口老龄化在内的全球重大问题。

会见部分伙伴高校校长

会议期间,杜江峰分别与洛杉矶加州大学校长兼APRU主席Gene Block、悉尼大学校长Mark Scott、香港大学校长张翔举行专门会晤,介绍学校发展战略和重要举措,回顾近年来与三校卓有成效的合作,就加强国际化人才培养、高水平科研创新等领域的合作进行充分探讨,大家一致认为应加强青年学生的交流,加深对不同文化的理解,共同培养未来的全球领导者。杜江峰还与庆应义塾大学、西蒙菲莎大学、南洋理工大学、香港中文大学等高校校长进行友好交流,探讨在可持续发展共同愿景下的合作机遇。APRU成立于1997年,现有成员学校60所。浙江大学于2003年加入APRU后,通过该平台积极为师生开辟国际交流渠道并主办联盟会议,提升学校国际声誉,推动与一流大学的合作。

拜访香港各界友好人士

出席浙江大学答谢晚会

访港期间,杜江峰一行拜访了浙江大学校董、永新控股集团有限公司副董事长曹其镛和夫人曹罗碧珍;浙江大学校董、陈廷骅基金会信托人及策略总裁张添珞;香港浙江大学教育基金会理事长、董氏慈善基金会主席董建成;晨兴基金会主席陈启宗等重要捐赠方。此外,代表团还拜访了香港上海总会、香港浙江省同乡会联合会、香港江苏社团总会。

此行在香港特别举办了答谢晚会,与部分长期以来关心支持学校建设发展的捐赠方代表、香港校友会代表、杰出校友代表及香港杭州商会代表齐聚一堂。杜江峰全面介绍了学校近年来的发展情况以及与香港各界的合作交流情况,感谢各界贤达及校友们对学校的关心与支持,希望大家一如既往地支持学校发展。答谢会由副校长黄先海主持。

拜访澳门特首办

29日上午,杜江峰拜会澳门特别行政区行政长官贺一诚先生。贺一诚表示,浙江大学是一所历史悠久的全国重点大学,一直以来为国家、为澳门培养了不少人才。他期望,包括浙大在内的浙澳两地高校持续深化合作和交流,共同加强医学、资讯科技和管理等方面的专业人员培训工作,协助澳门培育更多配合产业发展所需的专才。杜江峰对澳门在落实“一国两制”方面取得的历史性成就表示赞赏。他全面介绍了学校的办学历史、发展状况以及与澳门地区的合作交流情况,表示学校愿与澳门地区继续保持密切联系,积极参与澳门经济适度多元发展,不断深化双方在人才培养、科学研究和科技成果转化方面的合作。

拜访澳门中联办

29日下午,杜江峰会见了中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室副主任严植婵。严植婵对杜江峰一行到访表示欢迎,对浙江大学积极加强同澳门地区合作交流表示感谢,期望浙江大学充分发挥自身学科优势,积极对接澳门产业多元发展,继续开展务实合作,为助力澳门保持长期繁荣稳定作出更大贡献。杜江峰表示,学校高度重视与澳门地区的合作交流,将积极服务国家战略,充分发挥自身优势,不断探索合作路径,继续深化与澳门大学等伙伴的紧密合作,为澳门培养更多高水平人才,助力澳门建设发展。

与澳门大学签署合作协议

参观澳门大学

30日,杜江峰一行访问澳门大学,参观澳大智慧城市物联网国家重点实验室、应用物理及材料工程研究院以及郑裕彤书院。双方续签《教育和科学合作备忘录》与《学生交换协议》,继续加强学术交流与科研合作,为学生提供更多交流学习机会。杜江峰表示,期望两校继续在人才培养和科学研究方面深化合作,特别是在生物医药、新材料、海洋研究等重点领域共同开展探索,为教育事业和社会发展作出更大贡献。宋永华表示,浙江大学是澳门大学的重要战略合作伙伴,双方将继续拓展合作领域、持续提升合作层级,共同为助力粤港澳大湾区建设和国家发展贡献力量。

拜访贺定一会长

访澳期间,杜江峰还拜访了澳门苏浙沪同乡会会长、全国妇联常委贺定一并与商会代表交流,会见了浙江大学澳门校友会代表,与澳门校友亲切交流。

副校长黄先海以及港澳台事务办公室、发展联络办公室相关负责人陪同出访。