浙江大学与亚太空间合作组织签署合作备忘录

时间:2023-07-28浏览:793

720日上午,浙江大学与亚太空间合作组织举行视频会议。浙江大学副校长何莲珍与亚太空间合作组织秘书长余琦在线签署校级合作备忘录。

何莲珍表示,非常高兴与余琦秘书长及亚太空间合作组织的各位同仁相聚云端,简要介绍学校发展近况,探讨未来合作方向。何莲珍表示学校实施开放发展战略,重视与国际组织的机制性合作。期待双方基于对可持续发展的共同追求,在空间合作相关领域开展人才培养、科学研究、知识共享、标准制定等方面的合作,携手应对全球挑战。

余琦表示,很荣幸能参加此次“云签约”仪式。她表示,组织致力于搭建互信桥梁、促进跨国合作。浙江大学是亚太空间合作组织珍视的重要合作伙伴,双方具有较强的互补性和广阔的合作前景,面向未来,亚太空间合作组织期待与浙江大学一道,围绕共同的愿景和目标,开启合作新篇章。

随后,浙江大学航空航天学院副院长钱劲,亚太空间合作组织教育与培训部部长Mohammad Ebrahimi Seyedabadi,分别围绕人才培养及相关学科领域提出下一步合作建议。

浙江大学国际合作与交流处副处长艾妮主持会议,先进科学技术研究院研究员蒙涛、浙江大学国际教育学院招生事务办公室主任蔡祖森、亚太空间合作组织副秘书长Ferhat Fikri Ozeren、对外关系与法律事务部部长Aisha Jagirani、战略规划与项目管理部部长Manop Aorpimai、项目管理与数据服务部部长许岩松、行政与财政部部长李高峰等出席会议。

亚太空间合作组织(APSCO)成立于2008年,为政府间国际组织,总部设在中国北京。APSCO致力于为亚太地区国家提供技术合作平台,在和平利用外空间的准则下,开展空间科学、技术以及应用的多边合作。现有8个成员国:孟加拉国、中国、伊朗、蒙古、巴基斯坦、秘鲁、泰国、土耳其。