公告

全球数码文化:消费·连接·纷争 暨第九届浙江大学“国际前沿传播理论与研究方法”高级研修班招生启事

时间:2017年03月01日 访问次数:931

国际传播学界对数码文化(digital culture)的研究, 可谓日新月异。在研究的问题和现象方面,有数码文化关键词批判,软件文化研究,代码研究,算法文化批判,数码商品文化和物质文化研究,数码文化与种族、阶级、社会性别,数码文化与边缘群体,信息资本主义与数码劳工、数码文化与公共参与,等等。在方法上,则定性、定量、文本分析并举,除了常见的话语分析、网络民族志、深度访谈、抽样调查之外, 媒介考古学、媒介历史学、大数据分析等方法也呈方兴未艾之势。

浙江大学传媒与国际文化学院、浙江大学新闻传媒与社会发展研究所于2004年起已经先后主办了八届“国际前沿传播理论与研究方法”高级研修班。2017年第九届研修班主题为“全球数码文化:消费·连接·纷争”,由浙江大学、威斯康星大学和宾夕法尼亚大学联合主办 。旨在深入探讨国际传播学界在数码文化研究领域的前沿理论、概念、方法和现象,推进中国大陆传播学领域对数码文化诸方面的研究 。本届研修班仍然不收任何培训费用,但交通、食宿以及资料费用自理。现将具体情况通知如下: 

一、时间地点:

2017年6月26日-7月2日

浙江大学传媒与国际文化学院

二、参与方式:

1. 2017年高级研修班的主要对象仍然是华人青年传播学者(博士生、博后和青年教师),年龄一般不超过45岁。

2. 本次研修班将采取授课研讨和论文工作坊相结合的方式,两者相关,但相对独立。研修班学员也相应分成两个部分。授课研讨面向所有学员开发,论文工作坊原则上不对外开放。

3. 授课研讨学员须提交个人学术简历,参加听课,同时选择感兴趣的专题进行阅读,参与研讨。

4. 论文工作坊学员须提交1千字左右的论文扩展摘要(中英文皆可),包括研究目的、文献概述、研究方法、初步结论和讨论等,鼓励提交论文全文。学员在工作坊上进行陈述、讨论,形成修改方案,最终发表时须注明“本文初稿曾参与浙江大学国际前沿传播理论与研究方法高级研修班论文工作坊,并在此基础上修改而成”。 

5. 学员人数:60人以内(其中论文工作坊学员不超过10人)。

6. 6月26-30日为课堂授课和专题研讨,7月1-2日为论文工作坊。

三、主办单位:

浙江大学传媒与国际文化学院

威斯康星大学传播艺术系、新闻与大众传播学院

宾夕法尼亚大学安纳伯格传播学院

中国新闻史学会全球传播与公共外交委员会

四、部分嘉宾(分别按姓氏拼音顺序)

序号

姓名

单位

1

Carolyn Marvin

宾西法尼亚大学安纳伯格传播学院

2

Aswin Punathambekar

密歇根大学传播系

3

冯应谦

香港中文大学新闻与传播学院

4

潘忠党

威斯康星大学传播艺术系

5

王杰

浙江大学传媒与国际文化学院

6

杨国斌

宾西法尼亚大学安纳伯格传播学院及社会学系 

五、报名事项

1. 所有学员请填写报名表格,并在表格后附上相应附件,授课研讨学员请附个人学术简历,论文工作坊学员请附1千字左右的论文扩展摘要或全文,

2. 报名专用邮箱zjusummer2017@163.com,邮件标题为“2017研修班报名-单位名称-姓名”。

3. 截止日期:2017年5月15日,组委会将于6月1日前通知遴选结果。

 

 

第九届浙江大学“国际前沿传播理论与研究方法”高级研修班组委会

2017年2月25日

2017浙大暑期班申请表.doc


总访问量:16255047