“启真杯”浙江大学2016年度学生十大学术新成果获奖者:亓力


file.php?cmd=download&id=3099659


【获奖成果】

 线上感知社会资本与工具性支持的不对等现象 ——基于微信的实证研究

【获奖者】

 亓力,传媒与传媒文化学院2013级本科生。曾获2015中国新媒体传播学年会“最佳学生论文奖”,现已发表在CSSCI来源集刊。

【成果简介】

 本文通过实证研究发现,工具性支持与关系强度积极相关,与感知社会资本的关系则不显著。虽然微信联系人越多,能使你获取的消息越丰富,但真不意味着你能收到更多帮助!

 本研究的创新之处和学术价值在于:(1)理论层面上,围绕社会资本与工具性支持间的关系展开研究,进一步对感知社会资本与能转化为工具性支持的实际社会资本进行了区分,(2)实践层面上,当前围绕社交网络与社会资本展开的研究多通过问卷对社会资本进行测量,这使得研究往往限于感知社会资本的层面。通过让受试者发出求助链接收集回复数据,本文为学者今后测量实际社会资本提供了可供借鉴的方法。

【科研故事】


我心中的学术梦

 三年的大学生活如白驹过隙,从入学时的迷茫彷徨到现在的立志科研,三年的时间里选择过,也放弃过,有所突破,也有所阻隔,充满自信,也曾郁积失落。以前,自己从未想过投身学术;如今,心中有的是满满庆幸。

 大学里,每个人都会有自己热爱的事情,有着想要为之奋斗的目标。于我,科研点缀了平淡的生活,让我开阔了视野,点燃了激情。

大一•梦开始的地方

 还记得自己第一次在课堂上接触到传播学时的兴奋和激动,“竟然还有这么好玩的一门学科”。每天我们都在接收和传递着各种各样的信息,而传播学研究的正是人类一切传播行为和传播过程的规律以及传播与人和社会的关系,这让我深深着迷。

 从大一开始,为了心中的那份希冀,我认真对待每一门课程,脚踏实地,夯实基础,有意识地培养自己的学术研究能力。听过无数次图书馆的闭馆音乐,见过凌晨四点时静谧的紫金港,有过繁重作业下的焦头烂额,更有受到老师肯定时的欣喜快乐。大一结束时,我取得了人文大类综排第二的成绩,获得了国家奖学金、优秀学生一等奖学金,以及优秀学生和优秀学生干部等荣誉称号。

 借用狄更斯的话,这是一个怀疑与信仰共存的时代,这是一个绝望与希望共存的时代。当各个层次的巨变交织在一起,这不是什么小时代,这是每个人的大时代。大一时的我,在心中默默埋下了学术梦的种子,静静地期待着它生根发芽。

大二·追梦的旅程

 大二的时候,刘于思老师在《现代广告学》课堂上向我们介绍的SPSS,为我打开了量化研究的大门。

 从OLS回归到结构方程模型再到社会网分析,它们既有趣好玩,又简洁曼妙。用量化的方法研究传播现象,瞬时点燃了我的激情。那段时间,几乎所有的课余时间自己都埋头学习社会统计方法,上网找视频自学,去图书馆借书,四处找课旁听,主动向老师请教。熬夜很辛苦,但为自己热爱的事情而熬夜时真的很快乐。

 刘于思老师告诉我们要养成勤翻文献的好习惯,从文献中找自己的兴趣点,从理论出发进行学术探讨。寒假里,偶然看到的一篇与“社会资本”相关的论文让我眼前一亮。整个寒假,少了几分贪玩,多了几分勤奋,阅读了大量传播学领域有关“社会资本”的论文后,总算对这一研究方向的理论架构和方法有了大致眉目。

 具体到做研究时,有过不知如何寻找受试者的迷茫,经历过发问卷被拒绝时的无助,更有一个人整理一千多份数据时的疲惫和模型结果不理想时的焦虑。但正如杨绛先生所说:“人寿几何,顽铁能炼成的精金,能有多少?但不同程度的锻炼,必有不同程度的成绩。”

 最终,自己独立完成的这篇论文作为唯一的本科生论文从162篇参会的硕博论文中脱颖而出获得了2015中国新媒体传播学年会的“最佳学生论文奖”,现已发表在《中国网络传播研究》第八辑这一CSSCI来源集刊。

大三·追梦不止

 科研,就像是一场和自己较真的长跑,兴趣背后需要的是意志和耐心,好奇心之下唯有坚韧执着、脚踏实地,才能有所突破。

 我从来不期待学术会给自己带来多么丰厚的薪水和优渥的生活。很多人问我每天都在看英文论文会不会枯燥,我想说,在我看来学术更像是一种思维方式和生活方式。我爱她,是因为在学术研究过程中为求真理而进行的不断思考,让我在接近真理的过程中不断发现自己,保持一份思想独立,坚守一份学术纯粹,留有一份人文关怀。

 埋头学术的朴素栖居绝非意味着对于他者爱欲、忧愁以及苦难的无视。恰恰相反,每一位社会学者都应将自己置身于世界之中,用整体性的方式来看待事物本身,不忘自己的初心与理想。

 对于学术研究,帕克说过的这样一段话让我深深喜爱:“坐在豪华旅馆的大堂里,也坐在廉价客店的门阶上;坐在高级住宅的沙发里,也坐在贫民棚屋的地铺上。简单说吧,去做实际研究,把你裤子的屁股部分弄脏!”

 科研就像是一场和自己较真的长跑,寂寞之下考验的是信念和执着。对于未来,前路道阻且长,理想在水一方,不忘初心,方得始终。


 

(文:亓力 图片设计:杨瑜盼)
 




总访问量:17868707