“启真杯”浙江大学2016年度学生十大学术新成果获奖者:王嘉舟

file.php?cmd=download&id=3100471 

【获奖项目】

 知识汇聚的在线系统及其教育应用探索

【获奖者】

本文的通讯作者张剑平教授是浙江大学教育学院学术委员会主任、教育技术学博士生导师,兼任全国教育科学规划领导小组学科专家、教育部职业院校信息化教学指导委员会委员、中国教育技术协会信息技术教育专业委员会常务副主任、浙江省高校教育技术专业委员会主任。享受国务院政府特殊津贴,是浙江省高等学校教学名师、新疆维吾尔自治区天山学者。

第一作者王嘉舟是浙江大学教育学院教育技术学硕士研究生,研究方向为数字化学习。

【成果简介】

在教育信息化蓬勃发展、大数据浪潮袭来的今天,知识汇聚作为有效实现智慧融合、分享,鼓励内容创新的手段,有其深远意义。本文在文献综述的基础上,界定了知识汇聚的概念,介绍了其方法与技术;提出知识汇聚系统结构模型,并以“文化遗产数字化”为主题,实现了一个知识汇聚在线系统。教育和技术融合、理论与实践并重。

【科研心得】

  

二载研途同行,毕业不说再见

 

金秋伊始、寒冬飞雪、春回大地、酷暑蝉鸣,去来往复,两届轮回。不知不觉间毕业的旋律又再度响起,而这次,我们成为了主唱。历历往事铭刻心间,肺腑之言就在嘴旁,值此“启真杯”浙江大学学生十大学术新成果评选活动之际,谨向两年内科研道路上收获的诸多帮助、悉心关怀和无私信任致以最诚挚的感谢!

我的导师张剑平老师学识渊博、视野开阔、治学严谨、爱岗敬业,不仅在学术造诣上,其为人处世亦是我的榜样。从初入求是园到离别象牙塔,从修习学分到着手科研,从蹒跚学步到渐入佳境,张老师一直给予了我诸多指导和启迪,屡屡在繁忙的工作之余与我交流讨论,为我答疑解惑。印象最深刻的是每每查收邮件时,文档里星罗棋布的批注,小到字词的修订,大到思路的指引和纠正,即便没有当面请教,但也仿佛您戴着眼镜、神情认真的教导就在眼前。

独学而无友,则孤陋而寡闻。有匪君子, 如切如磋, 如琢如磨。浙江大学教育技术学科每周的研讨会提供给我交流成果、交换心得的宝贵机会。李艳老师、郭玉清老师、苏建元老师等或做专题讲座,或做报告点评,毫无保留地分享他们的学术进展和真知灼见,助我拓宽视野、积累经验。浙江大学教育技术研究所的同学诤友们也将其看作提升自我、收获指点的机遇,第一次和师姐合作报告时的忐忑不安,到独立报告时的早起准备,时至今日已化成倒数剩下次数的恋恋不舍。

教育学院、现代教育技术中心营造的良好学术氛围、自由创新环境,和其各位领导和老师予以学习和生活上的支撑和助力,铸就成我“研途”路上的索道和基石。在本文的研究和撰写过程中,杨玉辉师兄给予了采集软件的推荐和入门帮助,陈亮老师、袁冰老师提供了平台搭建的指点,期间我总是抱着笔记本电脑讨教询问,占据你们工作之余的休息时间,实在多有叨扰。

白马过隙,忽然而已。倘若每一份收获都是一滴清露,那积淀于心的感动早已汇聚成一汪深潭,与诸位的这一段并肩同行使我不仅取得了学业上的成长,也收获了真诚丰厚的友谊。回首过往“浙里”二年,无所谓赧然和追悔。但倘若人生能重来一次,我也想更为主动地学习和请教,更为勇敢地表达和追求,更为成熟地决断和定夺,更为积极地反省和深思。很快就要与千千万万的2016届秋季毕业生一道正式踏出象牙塔、迈步社会,我将铭记浙江大学“求是、创新”的校训,努力向成为一个正直果敢、踏实活跃、不断进取的人而前行。


 

(文:王嘉舟 图片设计:贺彩)
 



总访问量:17868689