新闻

浙大公共卫生学院WELL-China项目受到新华社关注并专题报告

时间:2017年01月22日 访问次数:2036

新华社杭州1月19日新媒体专电   题:探寻健康“密码”:中美科学家合作启动十年万人健康研究

新华社记者余靖静

图为2016年12月3日,杭州一些居民参与“WELL—China”项目组提供的免费体检

中美两国科学家们正在合作开展一项名为“健康生活实验室(简称WELL)”的大型健康研究项目。其中,中国的研究部分将涉及对浙江省杭州市西湖区的一万名常住居民、持续十年的健康调研。据了解,这是相关领域第一次在中美两国同时进行的大型队列研究。

据介绍,该项目由斯坦福大学疾病预防研究中心和浙江大学公共卫生学院慢性病研究所合作展开。研究人员将通过健康体检、互联网调查等方式,收集居民的人口学资料和健康相关信息,统计分析当地居民慢性病的发生发展规律,以探求经济发展、环境变化、生活方式变化等对健康的影响,并研究开发促进、提高、维持健康及预防疾病发生的干预方法和策略。

“WELL”项目主任、斯坦福大学医学院教授约翰·安尼迪说,目前绝大多数的生物医学研究专注于疾病治疗,很少有人关注健康维持和疾病预防。在这些数量有限的研究中,更极少有研究具有大局视野,“WELL”项目致力于改变世界医学和人类健康,重点关注整体健康的研究。

图为2016年12月3日,杭州一些居民参与“WELL—China”项目组提供的免费体检

“除了身体健康,‘wellness(健康)’包含了情感、经济、社会、心理、职业、智力、环境等各个维度的健康,以及整体的幸福感。”“WELL-China”项目负责人、浙江大学教授朱善宽说。

据了解,目前浙江大学公共卫生学院慢性病研究所正与杭州市西湖区疾控中心合作,在几十万西湖区居民中,随机抽取一万名、年龄在18岁至80岁的常住居民进行体检和调查。

记者在体检现场看到,参与的居民需要填写一份数十页的个人身心健康调查问卷,并进行体质指数、握力等体检项目。

“WELL-China”项目组成员、浙江大学副教授马晓光说,在未来的十年里,项目组将定期对他们进行健康再评估。如调查者的身体出现任何状况,也可以在“WELL-China”网站上和专家们进行互动,及时得到专业的反馈和指导。

在体检现场,28岁的骆瑛告诉记者,自己家住杭州市西湖区,是被社区工作人员电话通知到,自己成为“WELL—China”项目的一名参与者,觉得挺幸运,因为可以有一个较长时间的健康管理。

图为2016年12月3日,“WELL—China”项目组工作人员对参与调查居民进行问卷调查

骆瑛是三个孩子(其中一对是双胞胎)的母亲。她说,自己在生孩子之后体质有所下降,人也没有从前有耐心了。在诸多体检项目中,她最期待的是中医的诊断,也希望了解自己的心理健康状态。

“在‘WELL’项目里,中医把脉、望诊是中国独有的一项研究。”马晓光说,斯坦福大学的科学家们也对中医对居民健康的影响力有浓厚的兴趣。

参与西湖区居民入户随访的一位浙大博士告诉记者,杭州当地社会经济发展较好,医保覆盖面广,大家不仅关心自身健康,而且也通过自学,获得了一定的保健知识。不少居民越来越注重日常的保养,特别是饮食和锻炼。

“我们希望,在数年的持续互动中,最初被我们随机抽取的居民不仅仅是研究的参与者,更能成为健康生活方式和健康知识素养的传播者。”朱善宽说。


(以上照片由浙江大学公共卫生学院慢性病研究所提供)


(文章来源:新华社)


总访问量:17036544