新闻

俞永平教授团队在抗肿瘤创新药物研究中取得阶段性进展

时间:2017年03月14日 访问次数:1237

俞永平教授课题组与上海医药集团股份有限公司自2009年合作以来,针对替尼类药物在治疗非小细胞肺癌过程中由于T790M突变而产生耐药的科学问题,通过“Chemical Tuned Strategy”策略,设计、合成了可改变与M790发生迈克尔加成反应活性的多个系列化合物,其中化合物SPH1188与2013年上市的Afatinib比较,化合物在体内外抗肿瘤的药效优于Afatinib,且安全窗是Afatinib的5倍,生物利用度是Afatinib的2倍。目前化合物SPH1188作为1.1类创新药物获国家食品药品监督管理总局颁发“药物临床试验批件”,获准进入I-III期临床试验。化合物SPH1188已获中国及美囯专利保护,目前该化合物已以总计一千万人民币及专权期内药品销售净收入的1.5 %转让于上海医药集团股份有限公司。

俞永平教授课题组多年来一直致力于创新药物的研究,其中靶向抗肿瘤创新药物研究方向,取得了多项研究成果,发表了系列SCI论文(J. Med. Chem., Euro. J. Med. Chem., ACS Med. Chem. Lett., Bioorg. Med. Chem.等),获得中国授权专利10项和美国专利1项,研究项目获得“十一五”和“十二五”重大新药创制专项和多项国家自然科学基金资助。



(药学院)

总访问量:16255023