新闻

浙大“水稻及主要经济作物育种联盟”建设国内遗传背景最为丰富的油菜种质资源库(基因库)

时间:2017年04月19日 访问次数:869

油菜是我国最重要的植物油来源之一,收集并研究种质资源是开展油菜遗传和育种研究的基础。浙江大学“水稻及主要经济作物育种联盟”学术骨干蒋立希教授实验室通过与德国科学家的长期合作,从德国农作物基因库成功引进了该库全部异源四倍体油菜(B. napus)的种质资源1145份。该批种质资源覆盖北美、欧洲、亚洲、非洲、大洋洲40个国家(地区),其中既包括一些古老的地方品种、野生材料,也包括1970 年代后育成的大部分“低芥酸、低硫甙”品种,以及一部分新世纪油菜新品种,具有广阔的地域(生态)代表性和遗传多样性。这批新引进的珍贵资源,加上浙江大学“浙江省作物种质资源重点实验室”原有的以中亚与中国长江流域油菜种质资源为特色的油菜种质资源,浙大将建成国内遗传背景最为丰富的油菜基因库。

中德学者将共同开发与研究这批遗传资源。近期与中长期建设目标为:(1) 在深度重测序的基础上,开展全基因组关联分析,将关键基因位点的等位变化与产量、品质、抗逆性状进行关联分析;(2)进行遗传多样性分析与基因组结构分析,在此基础上划分杂种优势群、精确预测杂种优势,并解析杂种优势的分子基础;(3)建设具有高度遗传代表性的异源四倍体油菜核心种质资源库(core collection)。基因库建成后,浙大将为全球油菜育种工作者提供从种质到基因序列、分子标记的全方位服务。


(作物科学研究所)


总访问量:17907924