新闻

生仪学院脑影像科学技术中心在2017国际医学磁共振年会大会上崭露头角

时间:2017年05月19日 访问次数:1494

4月22-27日,医学磁共振领域一年一度最权威的国际盛会——国际医学磁共振学会(ISMRM)2017年会在美国夏威夷隆重开幕,全球44个国家近万名专家学者参会。ISMRM创立于1994年, 是全球具有最大规模、最深远影响力及最具权威性的医学磁共振学会,每年在亚洲、欧洲及北美洲轮流举办年会,内容涉及MR技术在影像医学、临床医学、物理、工程、生物化学及生物工程等领域的研究、开发和临床转化应用,为参会者提供了世界范围内最高水平的基于MR研究的多学科交流和合作平台。

生仪学院脑影像科学技术中心在钟健晖教授、何宏建副教授的带领下,致力于快速、高分辨磁共振序列开发、弥散张量成像等最新磁共振技术的研究,在2017年的国际医学磁共振学会年会共发表会议论文17篇,其中5篇口头报告,12篇海报展示。相关研究成果得到了国际磁共振领域专家的肯定。

conventional.jpg

童琪琦同学代表浙大团队做了大会口头报告,展示了中国人脑图谱多中心研究项目的成果,用纤维密度成像(Track-density Imaging)分析我国多台Prisma 3T机器上采集到的弥散数据,对其差异性和可重复性进行了详细评估。琪琦同学的研究成果得到了磁共振合作厂家西门子公司的认可,成为我国唯一一个得到西门子公司资助参加这次会议的研究者。

林木同学在Diffusion: Time-Dependence & Relaxation分会场完成了题为“A Novel Method for Assessing Myelination with TE dependence of DTI-derived Parameters”的口头报告。其研究结果获得了大会颁发的Summa Cum Laude Merit Award奖项。该奖项的由ISMRM学术委员会评选产生,旨在表彰奖励在摘要评审阶段得分排名前3%的工作。

吴哲同学做了题为 “Wave-CAIPI ViSTa: Accelerated mapping for direct visualization of myelin water” 的大会口头报告,展示了一种新开发的快速直接髓鞘水成像技术。通过将wave-CAIPI技术与ViSTa技术结合,可以将原有ViSTa的直接髓鞘水成像扫描速度提高4倍以上。最近的实验结果显示这一技术有望突破10倍的加速,使ViSTa技术进入临床应用成为可能。

叶慧慧博士后和曹笑之同学在Fingerprinting分会场分别做了磁共振指纹式成像的口头报告,展示了最新的磁共振指纹式成像方法。叶慧慧博士的研究成果采用螺旋回波向外再向内的双回波技术来提高T2定量成像的准确性,通过仿真和实验证明方法的有效性,大大提高了磁共振指纹式成像方法的性能。该摘要还被选为magna cum laude银奖。曹笑之同学率先将MRF技术和血管成像相结合,实现了血流速度的定量测量。

钟健晖教授作为华人磁共振学会前任主席、磁共振技术专家,在会上做重要讲话,并获得荣誉终身会员奖牌。



(生仪学院)

总访问量:17868689