新闻

党委副书记周谷平出席“一带一路”国际合作高峰论坛

时间:2017年05月19日 访问次数:1719

2017年5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开。这是习近平主席2013年提出“一带一路”重大合作倡议以来,我国就此召开的规格最高的国际会议。29位外国元首和政府首脑,130多个国家和70多个国际组织约1500多名中外嘉宾聚首京华,共商合作大计,共建合作平台。

党委副书记、中国西部发展研究院院长周谷平教授应邀出席了“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式和高级别会议,并参加了14日下午6个平行主题会议之一的“智库交流”会议。这在某种意义上说明,西部院作为研究“一带一路”和西部大开发战略的高端智库,建设成效显著,其研究水平和社会影响已经获得各方肯定,引起国内外广泛关注。

在“智库交流”平行主题会议中,周谷平副书记与来自40多个国家和地区的200多名专家学者,就进一步加强“一带一路”研究交流、为参与国提供智力支持、建设好智库联盟和合作网络等,坦诚对话、集思广益、凝聚共识,并共同推出了“一带一路”智库联盟倡议及其他相关文件。

会议期间,周谷平副书记接受了《光明日报》、浙江卫视、《浙江日报》,以及山东、新疆、内蒙古和浙江宁波等地媒体的专访,中央电视台新闻频道转播了浙江卫视的专访。采访中,周谷平副书记畅谈作为此次盛会亲历者和见证者的深切感受,对习近平主席的演讲和论坛的成果作了深度解读,就“一带一路”建设与发展机遇等热点问题回应了媒体关切,并介绍了浙江大学和西部院围绕“一带一路”建设开展的工作,期待未来智库能在深入推进“一带一路”建设中发挥更加积极的作用,奏响凝聚共识的智力乐章。

在周谷平副书记看来,“一带一路”倡议所倡导的“共商、共建、共享”理念深入人心,给世界人民带来了实实在在的好处。尤其当前世界许多地区贸易保护主义势力抬头,中国作为负责任大国积极主动作为,提出的“一带一路”倡议为全球经济复苏、可持续发展,为共同维护和发展开放型世界经济作出了积极贡献。四年来,“一带一路”倡议从提出到实践,再到深入推进,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,已经取得了阶段性成果,需要总结过往经验,规划未来蓝图,奠定更深层次发展基础。周谷平副书记着重强调了教育在民心相通中的重要意义,指出软实力要紧跟硬实力走出去。

周谷平副书记还详细介绍了西部院发挥国家发展改革委和浙江大学共建优势,积极服务国家战略需求提供的智力支持和推动“一带一路”重大项目落地开展的重要实践。在参与“一带一路”国家战略顶层设计方面,西部院先后参与了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》《国务院关于加快沿边地区开发开放的若干意见》等多个重要文件的起草和一系列获国务院批复的重要战略规划研究编制。在咨政建言方面,包括“一带一路”实施路径、“一带一路”教育国际化、区域协同发展、沿线各国基础设施对接、跨境电商与“网上丝绸之路”等一批报告获中共中央政治局常委批示或被国家有关部委采纳,多篇文章在《人民日报》等权威媒体发表;在主动开展重大问题前瞻性研究方面,开展海丝指数研究、新型城镇化建设、“两山”重要思想理论与实践、“一带一路”绿色发展等重要课题研究;推动重要项目落地实践方面,联合中国交建开展沿线国家基础设施建设对接研究,并先后成立“一带一路”传统药物研究中心、中东欧医联体等,推动中国企业“走出去”。同时,西部院还通过举办多个“一带一路”国际学术会议和高端论坛、培养培训“一带一路”相关人才、与国际知名智库交流合作等,不断提升国际影响力。

对于本次峰会对西部院未来发展的启示,周谷平副书记表示,西部院将继续发挥浙江大学多学科和人才优势,依托智库平台更好地整合研究力量,在战略规划、咨政建言上做好政府智囊,以更高远的发展目光将“一带一路”研究与西部大开发战略、区域协调发展等紧密结合起来;同时,在政策解读、理念传播、民意通达上做好桥梁与纽带,在国际上传递中国声音,展现中国智慧。


总访问量:17868675