文体

2017“大学之声”第十届浙江大学新年音乐会顺利举办

时间:2017年01月01日 访问次数:3761

12月30日,紫金港剧场座无虚席,乐声悠扬,2017“大学之声”第十届浙江大学新年音乐会在此隆重举行。浙江大学文琴交响乐团、老年合唱团、爱乐合唱团以及文琴合唱团联袂出演,为观众奉献了一场音乐的视听盛宴。浙江大学党委书记金德水等校领导与师生们一起观看了演出。

本场音乐会由中国青年指挥家高健先生担任指挥。在一曲活力四射的《学院庆典序曲》中,音乐会拉开了帷幕。在近2个小时的演出中,文琴交响乐团完美呈现了《走出非洲》、《沃尔塔瓦河》、《春之声圆舞曲》、《天鹅湖组曲》等异域乐曲,以及大家耳熟能详的《红色娘子军》、《summer》等红色歌曲和电影配乐。老年合唱团、爱乐合唱团、文琴合唱团倾情演唱了《红旗颂》和《歌唱祖国》。

为了迎接120周年校庆,青年小提琴演奏家、校公共体育与艺术部副主任、文琴交响乐团团长周聪专门为音乐会准备了一曲小提琴独奏——莫扎特的《第三小提琴协奏曲》,为学校献上了深切的祝福。《校友之歌》的作曲者温显校友更是亲自赶到现场,为广大师生献唱了这首由北美校友集体创作并被北美校友广为传唱的歌曲,表达了远在大洋彼岸的广大北美校友对母校浙江大学无时不刻的思念和深深的眷恋,引起了在场观众的强烈共鸣,掌声雷动。

跟着音乐会的脚步,师生们畅游了不同国家、不同时期的音乐作品,感受到了交响乐的独特魅力。从风格多变的异域风情,到红色歌曲的慷慨激昂,到日影插曲的清新惬意,再到歌唱祖国的蓬勃豪迈,让人沉醉其中,心随乐动。规定演出曲目演出结束后,观众久久不愿散去,用经久不息的掌声 “呼唤”指挥进行了三次返场加演,并情不自禁地跟着音乐打起了拍子,让场内氛围随着激情和活力的表演达到了高潮。

在全场校歌的大合唱和《康康舞曲》的轻快氛围中,“大学之声”新年音乐会圆满结束。本次音乐会作为浙江大学120周年校庆系列活动之一,由浙江大学和浙大校友总会、浙江大学120周年校庆筹委会共同主办。自从2007年以来,文琴交响乐团每年排除困难坚持两场新年音乐会的演出,至今已经十个春秋。作为浙大一年一度的音乐盛典,新年音乐会每年为广大师生、校友带去深切的新年问候,已经成为了学校文化艺术建设的品牌活动,成为浙大人心里的独家情怀和记忆。








图/zjufoto

总访问量:17036620