文体

浙江大学文琴艺术团文化艺术交流饮誉澳洲

时间:2017年02月23日 访问次数:1396

    以文化为媒,传播中国声音;以艺术为介,展示中国形象。应澳大利亚西澳大学(UWA)孔子学院的邀请,浙江大学文琴艺术团、普通生武术队、教育学院武术与民族传统体育专业学生在浙江大学国际教育学院副院长刘辉、浙江大学公共体育与艺术部副主任周聪的带领下,2017年2月12日至2月21日,赴澳大利亚珀斯进行了为期10天的文化交流,活动受到了澳大利亚各界的欢迎和好评。
    在澳期间,艺术团成员来到珀斯的中小学生中间,以欢度元宵为背景,与中小学生一起开展了文化交流活动,用吹拉弹唱传递中国声音,用舞蹈、武术展现中国魅力,展露艺术风采,畅叙中澳友谊,受到了当地师生的高度赞誉。浙江大学艺术团共为当地学校进行了10场演出,场场演出异彩纷呈。
    2月18日、2月19日与2月20日,浙江大学艺术团还分别前往曼哲拉的表演艺术中心、班伯里的表演艺术中心以及潘洛斯大学(Penrhos College)进行艺术表演。在曼哲拉表演艺术中心,澳洲人民用当地独特的迎宾方式欢迎艺术团的到来,表达了对中国文化表演的期待。演出时座无虚席,当地人民对浙大文琴艺术团的表演感到非常震撼,热烈的气氛感染着全场每一位观众,演出在经久不息的掌声中结束。而在班伯里市的演出,更是受到了该市市长Gary Brennan先生的重视,他邀请该市多名政要前来观看演出。演出结束后,Brennan先生还在表演艺术中心进行了演讲,高度评价了艺术团的演出,并与当天特地从中国赶赴西澳出席艺术团演出的浙江大学党委副书记胡旭阳进行友好交流。出席潘洛斯大学演出的嘉宾有中国驻西澳珀斯总领事馆总领事雷克中先生、西澳大学副校长Matthew Tonts先生、浙江大学党委副书记胡旭阳、西澳大学孔子学院外方院长宋女士、孔子学院执行理事Stuart Crockett先生。演出前,胡旭阳副书记来到后台,与艺术团学生进行亲切交流,对之前数场表演进行了肯定和高度赞扬,表达了对此场演出的期待,并与学生们一起大喊“加油”鼓气助力。
    三场大型演出以钟声为序,十声钟声响过之后,由舞蹈《正月十五闹花灯》将气氛点燃。艺术团成员用最好的状态、最饱满的热情,唱响中国声音,展现中国形象。周聪老师一曲《梁祝》演绎古典爱情,学生们演奏的传统民乐乐曲《跑旱船》、《花好月圆》等以及澳洲民歌《Waltzing Matilda》,表演的富有特色的民族舞《傣家的女儿傣家的雨》、民间舞《月下柔情》、古典舞《采薇》以及行云流水般的太极、拳术与器械表演赢得了观众们的热烈掌声。演出在歌曲《恭喜发财》中结束,中澳双方贵宾上台与演员们握手、合影留念。观众们对浙大艺术团的精彩表演都予以高度评价,久久不愿散去,纷纷来到会客厅或外场与学生进行亲切交流。
    此外,在10天的行程中,浙大艺术团应邀参加了澳中商会新春晚宴的表演,受到了在澳华人的一致好评。
    此次访问演出,不仅再一次在世界的舞台上展示了浙江大学学子的激情风采,更是向西澳人民传播了源远流长的中华文化,促进了中澳文化的深入交流。

文/余月儿

总访问量:16255091