交流

学校召开专题会议,推进“一带一路”教育合作

时间:2016年12月30日 访问次数:2319

12月28日上午,宋永华常务副校长主持召开了“一带一路”教育合作推进会议。外事处、法学院、管理学院、公管学院、建工学院、化工学院、海洋学院、农学院、医学院、药学院、国际教育学院、西部发展研究院、中国学中心相关负责人出席并做了“一带一路”相关工作汇报,明确了全校推进“一带一路”教育合作的任务。

 

 宋永华常务副校长传达了中办、国办《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》、国家发展改革委、外交部、商务部经国务院授权发布的《推进共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》、教育部《推进共建“一带一路”教育行动》等文件精神,表示明年是推进“一带一路”建设的重要一年。希望根据学校实际,在现有工作基础上,加快推进和落实有浙大特色的“一带一路”教育合作项目。

外事处从背景、战略布局、重点举措、挑战与困难等四方面汇报了“一带一路”教育合作的初步方案。海洋学院、管理学院、国际教育学院、西部发展研究院分别介绍了“海上丝绸之路”研究中心和面向“一带一路”国家海洋人才培训中心、“创新、创业与全球领导力”硕士项目、、“一带一路”留学生工作、“一带一路”研究与智库建设等项目情况。其他各单位也介绍了“一带一路”合作项目进展情况、推进计划及相关建议。

 

会议明确了我校在“一带一路”教育合作中的高端定位,要求以建设世界一流大学、为全球培养一流人才和国际化领军人才为宗旨,对接国家有关部委“一带一路”政策和资源,梳理全校“一带一路”合作项目,以海上丝绸之路为重点,兼顾陆上丝绸之路,突出人才培养、科研合作、学术交流与文化传播,具体落实推进“一带一路”教育合作项目,做出品牌和浙大特色。

总访问量:17914031